当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

大庆油田新型液体破胶剂应用致密油压裂

日期:2021-07-19    来源:中国石油报  作者:张云普 邹莉娜

国际石油网

2021
07/19
14:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 致密油开发 中石油

截至7月16日,大庆油田新型液体破胶剂在致密油开发中已应用15口井,还应用到油田新区块中,破胶效果达到行业标准,具有加入均匀可调、更加安全环保、大幅降低劳动强度等优势。

多年来,大庆油田压裂施工常用的破胶剂为固体过硫酸钾,属于强氧化型化学剂,储存、拉运和现场使用条件苛刻,且大型压裂井用量大、工人劳动强度大,还存在固体添加不连续、计量不精确等问题。

对此,大庆油田于2019年成立专项攻关队,经过半年多的攻关,新型液体破胶剂进入现场试验。先后在低于90摄氏度的常规井开展6口井现场试验,用于胍胶、缔合液压后破胶,破胶效果均达到行业标准。

今年,大庆油田在新区块压裂施工应用了“复合体积压裂”工艺,井内温度较常规井大幅提高,对破胶剂性能有了更高要求。专项攻关队根据现场动态,实时调整组配,目前已现场应用7个平台12口井。

下一步,大庆油田专项攻关队将继续优化配比、固化泵注工艺,实现压裂工艺全覆盖,为大庆油田压裂施工安全环保提供技术支撑。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网