当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

测井公司新利器助复杂油藏立体勘探

日期:2021-07-26    来源:中国石油报  作者:葛文帅 钟铭锐

国际石油网

2021
07/26
13:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油藏立体勘探 新疆油田 油藏勘探

7月19日,测井公司在新疆油田首次应用元素俘获能谱测井成像技术,顺利完成玛湖52井测井作业,为复杂储层提供更加精细的数据支撑。

测井公司在新疆油田立足微电阻率测井、核磁共振测井、耦极声波测井等传统成像技术,引入元素俘获能谱测井新兴成像技术,进一步完善立体勘探测井保障机制,在砾岩、页岩油、火山岩等复杂储层旁架起“显微镜”和“望远镜”。

元素俘获能谱测井技术可利用254道自然伽马能谱,系统分析地层元素重量百分比,精准识别复杂储层岩性特征,从而达到计算岩性分布、地层孔隙度、储量估算等目的。相比较传统成像测井技术,这项技术可覆盖已知的所有钻井液应用环境,并在复杂情况、高温高压等苛刻的施工条件下,仍能保障测井资料的可靠性,助力油田深挖勘探潜力。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网