当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

管道自动焊提升工程建设竞争力

日期:2021-08-19    来源:中国石油报  作者:王继光

国际石油网

2021
08/19
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 管道工程 管道自动焊 广东石化

8月15日,广东石化炼化一体化项目一联合现场,工程建设有限公司一建公司第一安装分公司员工正在使用埋弧自动焊焊接直径559毫米、壁厚22毫米的管线焊缝,第一安装分公司揭阳工地执行主任孙小平说:“现在埋弧自动焊大面积推广,这样的焊缝一天可焊6道,且一次合格率高;而以往的手工焊,一天仅焊1道。”

近年来,应用管道自动焊是工程建设企业提升竞争力的重要举措。为了推进企业高质量发展,一建公司自上而下强力推行管道自动焊。

企业顶层劲风吹帆。一建公司推出一系列自动焊推广的激励措施:将广东石化、盛虹炼化两个工程指挥部定为推广试点单位,全年开展管道自动焊和工艺管道焊接管理系统应用劳动竞赛,每季度表彰胜出的先进集体和个人;使用自动焊的安装分公司,按工艺管道原清单价格上浮5%进行内部结算。

业务系统齐抓共管。一建公司把推广管道自动焊作为系统工程来抓,形成由技术发展部牵头,工程、人力资源、物资、经营等部门和工程分公司、安装分公司共担责任的局面。从项目策划阶段就开始介入,强调必须规划管道自动焊应用范围和保障措施,项目实施过程中加强落实,同时加强培训取证、设备调遣、成本管控等。为传授自动焊操作经验,全国焊接技术能手、技能专家慕香奎、裴先峰等深入一线加强培训。

基层员工创新开路。高压加氢装置不锈钢厚壁管道采用自动焊不易控制道间温度,锦州项目多次试验,探索出最佳焊接工艺参数及道间温度控制措施,解决了此项难题,投用4台自动焊机,一个月节约成本15.6万元。管道采用埋弧自动焊焊接时,焊工要一直手持专用工具遮挡焊剂,第三安装分公司员工翟鑫强发明滚轮挡板工具,解决了遮挡焊剂难题,使得焊工可以集中精力监控焊接情况,确保了焊接一次合格率达到100%。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网