当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

大庆石化三套组合拳打出高效益

日期:2021-08-30    来源:中国石油报  作者:张敬霞

国际石油网

2021
08/30
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 苯乙烯装置 大庆石化 炼油化工

“下周,苯乙烯装置将正式进入停工检修期,大家一定要齐心协力,落实好停、开工各项技术措施,保证装置检修后开车一次成功。”8月27日,大庆石化化工三厂苯乙烯联合车间调度会上,车间主任黄斌发出检修动员令。截至7月31日,这个车间生产苯乙烯4.234万吨,同比增长4600吨,节水3.8万吨。

苯乙烯联合车间有员工128人,主要负责生产苯乙烯产品,供给下游装置作为生产原料。作为化工三厂的龙头装置,这个车间上下同心,获得2020年度大庆石化先进车间,苯乙烯装置生产运行三班获得“中国石油先进班组”荣誉称号。

打出安全拳 大平稳出大效益

苯乙烯联合车间牢固树立“大平稳出大效益”理念,严格落实各项安全管理制度。截至8月底,装置排污达标率100%、职业卫生监测合格率100%、装置运行平稳率100%,未发生一起安全事故。

按照工作要求,这个车间及时为员工梳理、解读各项安全管理制度,并建立安全环保长效机制。他们制定了详细的巡检点,要求员工严格按路线图进行巡检,发现问题及时处理。一次,被大家称作“隐患猎手”的赵伟丹,发现脱氢单元粗苯乙烯沉降罐沉降水泵发生抽空,沉降罐水相室液位不断上涨,立即将采样器上水阀彻底关闭,及时采取措施封住漏点,仅用19分钟就排除了隐患,使苯乙烯装置第一时间恢复正常生产。

6月11日,中控室循环苯罐的可燃气体报警仪突然发生报警,操作人员刘富立即到现场排查。在多次排查没有结果后,报警仪却继续发出报警。于是,刘富扒开报警仪周边静密封点,终于发现了漏点,并及时进行了处理。

练好培训拳 点子频出比着干

为尽快将青工锻炼成“多岗通”能手,苯乙烯联合车间积极开展“一岗精,多岗通”培训工作,目前,这个车间操作人员“多岗通”率已经达到70%,为装置安全生产提供了可靠的技能储备。

经过无数次实战演练,这个车间已经培养出多名岗位“活流程”。李彦坤就是其中一名。“我们要尽量保证塔的压力和液位操作平稳,这样才能达到苯和乙烯的黄金比例。”李彦坤说。为了进一步节省物料消耗,他还经常在装置里转悠。李彦坤发现每年检修中,苯回收塔停工都是启动机泵将塔底物料退至不合格乙苯罐。由于机泵出入口管线较长,退料结束后还需排料近30桶。凭借经验,李彦坤在机泵入口接出一条胶带至不合格乙苯罐,利用塔本身的压力,将物料直接压到不合格乙苯储罐,这样一来,每次能节约排料20多桶。在这个车间,像李彦坤这样的“活流程”还有很多。

车间将班组经济核算与培训相结合,在培训中,有一项必不可少的内容就是找“金豆”。每次培训结束后,每名参培人员根据自己前期的培训,总结出一个挖潜增效“金点子”,记作班组经济核算中的加分项。车间派专人将这些“金点子”收集起来,按照创效比例进行加分,并拿出奖金的30%嘉奖分数较高的班组。

班组经济核算的开展,把班组的责任与经济利益紧密结合起来,做到“人人身上有指标”,全面调动了班组员工的挖潜增效意识,在各班组之间形成“比着看、比着干”的浓厚挖潜氛围。

攥紧挖潜拳 招招有“效”果

为深度挖掘装置潜力,苯乙烯联合车间技术人员努力在优化装置操作上“做文章”,结出效益果实。截至7月31日,这个车间从节能降耗、生产优化、装置长周期运行三个方面入手,累计增效1200多万元。

在保证产品合格的前提下,这个车间利用精馏塔流程模拟模型,精准计算出塔的回流量及回流比,并不断优化运行参数,每小时可节约蒸汽0.4吨,增效40万余元。

苯乙烯装置尾气压缩机腔体的喷淋水,一直使用的是界区脱盐水。由于脱盐水处于管网末端,进入装置后受其他用户的影响,压力波动较大,影响装置安全生产。技术人员贾士英提出用乙苯脱氢装置多余的蒸汽凝液替代界区脱盐水,降低脱盐水消耗量。改造后,不但保证了装置平稳生产,每年还节约装置生产成本6.6万元。此外,这个车间还将部分多余的低压蒸汽送至下游装置生产使用,每小时可节约脱盐水2.5吨,年节水2万吨,增效22万元。

今年7月份,在高温影响下,装置脱氢精馏塔塔顶换热器效果减弱,换热器操作温度出现超温的趋势。为了防止苯乙烯在高温条件下发生聚合反应,车间主任黄斌提出利用塔顶换热器循环水自身压力,对苯乙烯精致塔循环水自冲洗2次,提高换热器换热效果,减少2次停塔检修,增加苯乙烯产量1600多吨。

目前,苯乙烯联合车间两套装置中的一套窗口检修刚刚结束,另一套即将开始,检修后苯乙烯联合车间的生产成本将大幅降低,苯乙烯产品产量也会进一步提高。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网