当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

川西钻探深耕技术 超深井机械钻速同比提高49.47%

日期:2021-08-31    来源:中国石油报  作者:黄茹霖

国际石油网

2021
08/31
12:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川西钻探 中石油 超深井钻探技术

截至8月30日,川庆钻探川西钻探公司双鱼石区块今年超深井机械钻速同比提高49.47%,钻机月速同比提高41.55%,钻井周期降低29.79%,节约钻井费用逾千万元。

川西钻探设计井深6000米的超深井占正钻井的62%。为此,川西钻探不断深耕超深井钻探技术,在西南油气田支持下,尝试在甲方设计每口井的井身结构之初,根据技术人员在钻井过程中积累的经验提出相应建议,实现构造、地质工程一体化。

川西钻探向甲方提出了通过放大开眼尺寸、调整技术套管下深等多个有效建议,前后3次优化必封点,减小同一裸眼段不同层位压力差,将多压力系统变成相对单一的压力系统,解决了长裸眼段多压力层系安全钻井难题,从根本上降低了井控风险,减少了井下复杂,钻井周期大幅缩短,提高了井筒质量,节约了钻井费用。

甲乙方深入合作,使超深井钻探技术取得重大进步。除优化井身结构外,还形成了全过程精细控压钻完井技术、个性化钻头+配套提速工具提速技术、超深定向井轨迹控制配套技术、高效承压堵漏技术等多项超深井配套钻完井技术,攻克了复杂地质条件造成的漏、溢、垮、卡等故障为主的复杂问题。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网