当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

长庆采油十厂“调剖调驱”养护油藏

日期:2021-09-30    来源:中国石油报  作者:杨程媛 何吉波

国际石油网

2021
09/30
11:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆采油 油藏开发 中石油

“华庆油田属于典型的超低渗透油藏,我们通过不断探索试验,形成了纳米聚合物微球、PEG系列单相凝胶等不同的调驱技术体系,年实施工作量达400口井以上,降低自然递减2%以上。”9月26日,长庆油田采油十厂工艺研究所所长李立标对笔者说。

截至8月底,采油十厂累计增油1.1845万吨,累计降水1.4424万立方米,实施区自然递减下降3.2%,综合含水下降2.1%。

调剖调驱是提升华庆油田开发效果的有效方法。采油十厂建立了不同类型油藏水驱改善工艺技术图版。在注采对应关系明确、裂缝性见水区域,以提升封堵强度、延长措施有效期为目标,采用交联聚合物冻胶、PEG-1单相凝胶等主体技术,目前累计完井31口,累计增油2299吨。

实施注水优化、周期注水、堵水调剖等手段调控措施,在元中区试验侏罗系黏弹自调控剂调驱5口,探索侏罗系油藏边底水有效治理技术,在白257长6区试验碳基高强调驱5口,进一步探索超低渗油藏有效封堵裂缝,提高基质驱油效率技术。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网