当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

哈萨克斯坦总统托卡耶夫出席第17届哈俄罗斯地方合作论坛

日期:2021-10-08    来源:商务部

国际石油网

2021
10/08
17:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上油田 里海管道 原油市场

据哈萨克斯坦总统府官网9月30日报道,哈萨克斯坦总统托卡耶夫和俄罗斯总统普京当天以视频方式出席第17届哈俄地方合作论坛。参加论坛的有哈俄两国有关州区行政长官、政府部门和实业界代表。

托卡耶夫在致辞中强调,哈俄地方论坛已成为双边关系,特别是地方间关系不可分割的重要组成部分。托对俄罗斯在疫情困难时期向哈方提供的帮助表示感谢。他表示,俄罗斯是首批向哈供应药品、提供检测试剂盒和为哈方撤侨提供实质性帮助的国家。俄罗斯派出医疗专家组,与哈方同事在疫情形势最严重的地区并肩奋战数个星期,出色完成工作任务,分享医疗经验和知识。双方合作的另一重要步骤是根据两国总统达成的共识,在卡拉干达制药厂生产俄罗斯“卫星-V”新冠疫苗。这些都说明俄罗斯是哈萨克斯坦的战略伙伴和盟友。

托表示,有超过7500家俄罗斯企业和大约3500家哈俄合资企业在哈经营。举办地方合作论坛以来,双方累计签订约200项协议和合同。双边贸易额增长2.5倍,达到190亿美元。近15年来,俄对哈直接投资额超过160亿美元,哈对俄投资接近45亿美元。两国在工业、农业和基础设施等所有领域均开展合作。

托指出,今年双方将共同庆祝大型国际原油管道运输项目——里海管道财团成立25周年。里海管道财团成立以来,累计向国际市场供应原油7.45亿吨。考虑到油田产量增长和新项目开发,有必要提前规划提高管输量,确保项目稳定发展。两国企业合作开发田吉兹、卡拉恰甘纳克等世界级油田,在哈属里海水域共同开发“热尼斯” 、“阿里-法拉比”等海上区块,总金额达到65亿美元。双方正着手开发“卡拉姆卡斯-哈扎尔”大型海上油田,俄方由卢克石油公司作为战略投资者,项目金额近50亿美元。双方为项目投资方创造了最为优惠的条件。

托表示,哈政府已建立新的投资机制,制定完善新的合同范本,为投资稳定性提供法律保护和新的优惠政策包。两国在工业生产领域成功实施联合项目,欢迎俄方企业参与实施新的项目。目前,已有3个项目顺利投产,包括“基洛夫人”拖拉机生产项目、“现代”汽车生产项目、“嘎斯”汽车配件生产项目。2021年4月,年产350万条轮胎项目在哈正式启动。

托指出,双方在港口开发领域合作潜力巨大。今天,全球主要出口商都在寻找传统运输路线的替代方案。通过哈俄两国港口发展跨里海多式联运具有重要的现实意义。俄方正在开发北方航道等大型项目。哈俄两国可共同提供替代运输路线网络,将出口商和欧洲及其他地区的运输枢纽联结在一起。

关于两国跨境运输问题,托表示,哈俄边境的30个公路口岸中,只有5个配备了海关综合查验设备,而且经常出现故障,包括与俄罗斯萨拉托夫州、奥伦堡州、车里雅宾斯克州、库尔干州和秋明州接壤的口岸。俄方边防部门对货车挂车检查作出新的“技术通过”规定,要求司机在检查区直接卸货,经常导致货物损坏。承运人只能装载车辆额定载重量的2/3,导致运输成本提高,商品价格上涨。托建议为口岸配备现代化海关查验设备,解决过境运输的安全和效率问题。

托指出,本次论坛以“生态和绿色增长合作”为主题,具有重要的现实意义。哈俄两国面临相似的生态问题,空气、水体和土壤污染程度较高,积聚了大量放射性废料和工业废料。作为毗邻国家,许多问题需要双方共同解决。为此,两国政府签署了生态环境、保护生物多样化、跨界水资源利用保护等领域的7项协议,并正在按计划落实。生态状况仍在持续恶化,需要通过加强国际合作来解决。两国政府可以围绕“经济脱碳”问题开展合作,交流经验和成果,制定符合国际条约,特别是世贸组织规则的共同立场,以减轻对经济的负面影响。

托表示,乌拉尔河灾难性的水位下降和生态环境恶化,对哈俄边境地区居民造成严重威胁。根据两国元首2019年在鄂木斯克会见(第16届哈俄地方合作论坛)时达成的共识,双方制定通过了《乌拉尔河流域生态系统保护合作规划》。建议责成两国政府高质量落实上述规划,按年度提交规划执行情况报告。此外,要特别关注在小型河流建设水坝和引水渠的问题。为保护里海海豹种群,建议考虑在里海北部水域建立国家保护区,并确保赛加羚羊季节性迁徙期间能够在两国边界间自由通行。

托指出,哈俄两国正在“绿色经济”积极开展合作,双方在发展可再生、可替代能源领域拥有巨大潜力。俄罗斯企业在哈建设的光伏电站总装机容量已达240兆瓦。哈风能资源丰富,每年可提供1万亿千瓦时电量。哈是全球8个具有较大“绿色”氢能出口潜力的国家之一。实施可替代能源项目需要建设生产和科研基础设施,培养高素质人才。为此,哈正在建立能源领域高科技创新能力中心。俄罗斯拥有雄厚的科研基础和相应的人才储备,欢迎俄方专家来哈开展互利合作。

论坛期间,双方签署了关于赛加羚羊种群保护和繁殖、里海海豹保护、加强两国地方间和企业间经贸联系的13份文件。托在总结讲话中表示,将生态与绿色发展主题纳入论坛传统的工业经济议程十分重要。这不是追求时尚,而是现实需求,实质上是着眼两国未来。相信上述领域的项目将为双边合作注入更多动力。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网