当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中海油要闻 » 正文

渤海再获亿吨级大油田

日期:2021-10-11    来源:中国海洋石油集团有限公司

国际石油网

2021
10/11
14:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油 渤海油田 油藏开发

近日,中国海油对外宣布,我国渤海再获亿吨级大油田——垦利10-2油田。这是迄今为止我国海上发现的规模最大的岩性油田,进一步夯实了我国油气资源储量基础。这是我国海上凹陷带浅层首次斩获的大型油气发现,或将为我国新近系油气勘探开辟一片新天地。

垦利10-2油田位于亿吨级大油田——垦利6-1油田南侧,地处渤海莱州湾凹陷区,该地区历经多轮次、数十年勘探,始终没有规模性商业发现。这里一无构造、二无断层,其浅层本身并不生油,按照传统认识,不可能形成有效油气聚集。

勘探人员在发现垦利6-1油田后乘胜追击,敢于向昔日的“勘探禁区”甩开勘探。循着油气藏的“蛛丝马迹”,勘探人员提出新的油气成藏模式,围绕上百平方千米的砂体,自创模式刻画空间形态,大胆猜想,提出新近系岩性油藏成藏新模式,并经过一年的评价和小心求证,终于摸清了油气藏的富集规律和勘探方向,揭开了垦利10-2油田的“神秘面纱”。

垦利10-2油田的成功发现,打破了渤海油田凹陷带浅层从未获得亿吨级岩性油田发现的局面,展示了渤海岩性油气藏勘探的广阔前景,对类似盆地的勘探具有重要的指导意义。类似的凹陷带,在我国并不少见。垦利10-2油田成藏模式,其普遍有效性一经证实,许多隐蔽的大型油气藏有望被解放出来,这将对保障国家能源安全具有重大的现实意义。

近年来,中国海油坚定不移推进国内油气增储上产“七年行动计划”,面对复杂地质构造,不断加强地质认识创新和勘探技术攻坚,攻克油型盆地大规模生气、潜山等多个勘探难题,短短两年间,在渤海先后斩获千亿方大气田渤中19-6,亿吨级油田垦利6-1、渤中13-2等一系列重大油气发现,增储稳产上产保持强劲势头。2018年以来,渤海油田累计新增油气探明地质储量近8亿吨。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网