当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

新疆油田创新水平井压裂工艺增油提效

日期:2021-10-18    来源:中国石油报  作者:杨楚怡 秦凝涵

国际石油网

2021
10/18
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 中石油 油藏开发

10月14日,新疆油田重油公司J230井区捷报频传。位于这个井区南部的2口水平井采用“桥塞分段+大排量清水挟砂”压裂工艺后,日产油攀升至13.5吨,含水5%,均超设计产能,生产效果显著。

J230井区是公司稀油建产的高效区块。针对这个油藏整体含油、跨度大的特点,新疆油田2019年至2020年在J230井区开展水平井开发试验,累计实施水平井16口,新建产能4.98万吨。在强化地质基础研究和现场跟踪实践的基础上,科研人员经过一系列降本增效试验,逐步形成了“桥塞段内多簇+清水挟砂压裂”的投产模式,累计产油10.02万吨。

今年,科研人员进一步加强“地质工程一体化”攻关,逐步完善“桥塞分段+大排量清水挟砂”投产模式。这个工艺技术实现了水平井全程清水连续加砂,推动了原油生产过程中降本增效与低碳环保齐头并进。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网