当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

宝鸡钢管牵头制定两项射线国家标准发布

日期:2021-10-27    来源:中国石油报  作者:黄胜 杨宏智 付宏强

国际石油网

2021
10/27
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宝鸡钢管 中石油 石油装备

10月21日记者获悉,由宝鸡钢管公司牵头制定的两项国家标准GB/T40385-2021《钢管无损检测焊接钢管焊缝缺欠的数字射线检测》和GB/T40791-2021《钢管无损检测焊接钢管焊缝缺欠的射线检测》相继由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布,将分别于2022年3月1日和2022年5月1日起实施。

这两项标准分别涉及X射线数字检测和X射线胶片检测。X射线数字检测技术是焊接钢管焊缝质量检测的重要手段,具有储存方便、效率高、成本低、数字图像可交换等特点。X射线胶片检测技术,可直接获取焊缝缺陷图像,分辨率和检验灵敏度高,被广泛应用于工业无损检测。

这两项标准的发布,填补了我国钢铁领域焊接钢管产品基础检测国家标准体系的空白,将规范和引领我国焊接钢管焊缝射线检测技术和发展,对保障我国焊接钢管产品质量以及管道安全运行具有重要意义。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网