当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

成效显著!东方物探垂深最大页岩气井压裂监测完成

日期:2021-10-28    来源:中国石油报  作者:宋扬 李敬益

国际石油网

2021
10/28
13:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方物探 中石油 页岩气井

10月26日,笔者获悉,由东方物探新兴物探开发处西南经理部承担的泸211井实时压裂监测施工任务圆满完成。这是目前国内最大垂直井深页岩气压裂监测项目,这次任务的完成,标志着东方物探压裂监测技术在页岩气勘探开发新进展中获得成效。

泸211井是西南油气田四川页岩气勘探开发有限责任公司在四川盆地南部部署的一口重点页岩气探井,也是目前国内页岩气井垂深最大的一口井,最大垂直井深达5140米。

据资料显示,压裂施工垂直井深达5000米以上,深层微地震信号的接收和识别会对国内自主压裂监测技术提出很大挑战。

新兴物探开发处创新设计,采用“常规单点检波器+阵列式节点仪+短周期4G地震仪监测”的方式,对泸211井的压裂监测提供了精准保障。通过现场实时处理以及不同技术手段的应用,确保了这口井13段压裂安全、优质、快速顺利完成。目前,泸211井压裂监测成果已进入室内精细处理解释阶段。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网