当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

吐哈油田有效提高不同类型油藏采收率

日期:2021-11-05    来源:中国石油报  作者:张斌

国际石油网

2021
11/05
13:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吐哈油田 油藏采收率 中石油

11月2日,葡北天然气重力混相驱与战略储气库协同建设项目试验区第7口停产油井——葡北3-13井出油5.6吨。这为吐哈稀油油田开发后期大幅度提高采收率技术攻关提振了信心。

近年来,吐哈油田坚持以注气为主的提高采收率技术路线,按照“成熟技术规模推广、接替技术完善配套、储备技术加快攻关”三个层面,集中优势力量,以示范区建设为引领,有效提高了不同类型油藏采收率,让石头缝里产出“金豆豆”。

葡北天然气重力混相驱与战略储气库协同建设项目是股份公司重大开发试验项目。向地下输气,既能混相驱油采油,又能达到储气目的。葡北战略储气库项目于去年4月启动注气,累计注气3201万立方米后,试验区西块率先见效,自喷生产,最高日产油22吨。7月份,在试验区东块也见到增油效果,充分展示了这项技术的适用性。目前,试验区有7口停产油井恢复生产。

鲁克沁稠油是世界海拔最低超深特稠油。这种稠油像蜂蜜一样,用刀子才能刮下来,是世界级开发难题。吐哈油田瞄准了注气提高采收率技术的方式,“十三五”期间,累计生产稠油328.5万吨,超“十二五”期间37.8万吨。今年年初以来,吐哈油田在先导试验的基础上,启动鲁克沁超深特稠油“二三结合”综合调整示范区建设,通过井网层系调整、多介质复合吞吐、大孔道封堵、强化泡沫等技术提升减氧空气泡沫驱开发效果,完善稠油提高采收率技术体系,为全面推广奠定基础。

受稠油泡沫驱启发,吐哈油田在玉果稀油区块开展减氧空气重力驱试验,目前已具备全区推广条件。玉果油田6个井组4年累计注气4951万立方米,增油超2万吨。今年,通过新钻井和改注进一步完善注采井网,区块产量保持稳定。

下一步吐哈油田将继续扩大实施规模,覆盖玉果区块全部含油层系,提高采收率。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网