当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油船情动态 » 正文

韩国船厂叫苦:下半年油轮订单“0”

日期:2021-11-10    来源:海事服务网CNSS

国际石油网

2021
11/10
15:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油轮订单 石油产量 石油供需

今年以来,虽然全球造船业在集装箱船和液化天然气(LNG)船订单激增的情况下蓬勃发展,但今年下半年运输大量原油的油轮(VLCC)却几乎没有订单,韩国造船厂在下半年没有签订一艘VLCC建造合同。

这是因为,VLCC运费比COVID-19大流行之前低28%-40%,主要石油生产国尚未开始真正增加产量。

韩国现代重工建造的超大型原油运输船(VLCC)

据相关行业11月9日消息,今年下半年韩国造船行业没有接到一个VLCC订单。截至上半年,韩国大宇造船和海洋工程公司共收到23艘船的订单,其中包括12艘船。事实上,截至今年9月底,韩国国内三大船厂的集装箱船和LNG运输船订单分别为118艘和45艘,而VLCC为零。

VLCC订单如此低的原因,毫无疑问是运费的下降。

当石油生产国增加产量时,原油运输需求增加,VLCC运费上涨。然而,随着去年因COVID-19导致消费需求收缩,产油国减产,并未开始真正增产导致运输需求急剧下降。

因此,目前全球主要油轮航线的运费比COVID-19之前低28-40%。这与集装箱运价指数和散货船运价指数BDI指数的空前上涨形成鲜明对比。

业内预测,随着石油需求的恢复,VLCC市场将有所改善。韩国大宇造船和海洋工程公司最近在第三季度财报电话会议上说,“油轮市场确实在改善,但需要时间。”

然而,海上储油船数量的增加预计将成为改善市场状况的障碍。截至9月底,目前用于仓储的55000载重吨及以上油轮数量较上季度末增加4%。占现有容量的5.1%。

韩国进出口银行高级研究员YangJong-seo说:“因为产油国不增加产量而感到焦虑的国家正在购买原油并将其储存在海上,如果未来石油供需趋于平稳,储油船将进入航运市场。”

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网