当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

吉林石化己烷溴值稳定下降

日期:2021-11-11    来源:中国石油报  作者:徐阳

国际石油网

2021
11/11
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林石化 己烷溴值 中石油

截至11月7日,吉林石化公司乙丙橡胶C装置己烷吸附项目已连续运行50天,乙烷溴指数由385毫克/公斤降至200毫克/公斤以下,生产的J-3092E充油胶牌号产品门尼指标缩窄66.6%。

己烷作为乙丙橡胶装置循环的“血液”,对装置运行周期及产品质量影响较大。在生产三元乙丙橡胶期间,系统己烷中溴指数会逐渐升高,易出现聚合反应波动、成品胶颜色变暗等问题。为此,公司成立联合攻关小组,通过系统排查发现苯乙烯等装置废弃催化剂再生后,可有效吸附己烷中的不饱和烯烃,能够保证进入聚合反应的己烷溴值稳定。增加吸附罐后,预计年可减少处理己烷500吨以上,节约成本26.9万元。

下一步,吉林石化将进一步优化己烷吸附装置,对吸附剂进行再生,并根据吸附情况,采用间断使用方式,持续提高运行周期和经济效益。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网