当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油船情动态 » 正文

油轮市场要反弹了吗?专家称两大因素是关键

日期:2021-11-11    来源:中国远洋海运e刊

国际石油网

2021
11/11
11:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油轮市场 油品供应 原油轮

疫情暴发以来,与干散货和集装箱航运市场的火爆行情相比,油轮市场一直在低迷中艰难前行。

船舶经纪公司Intermodal在其最新周报中表示,临近年末,油轮板块能否在圣诞节得偿所愿是行业共同关心的话题。船舶经纪人Timos Papadimitriou认为,与主要由需求驱动的干散货和集装箱航运市场相比,油轮的上升周期主要取决于油品的供应情况。从目前看,成品油轮在油轮市场复苏中处于领先地位,希望原油轮很快跟进,能在第四季度末迎来拐点。

石油产品的去库存周期预计将在第四季度结束。届时,对中间馏分油产品的补库存需求将达到峰值,预计炼油厂将开足马力填补短缺。炼油厂将受益于柴油和航空燃料价格的上涨,这一趋势或将持续到2022年第一季度。大西洋地区取暖用油和柴油的消耗量以及航空燃料需求的增加将利好市场,预计由东向西运输的馏分油海运量将有所回升。

石脑油运量预计在短期内也会有所增长,因为石脑油作为石化行业的原料比丙烷更便宜,这将利好由西向东运输的石脑油贸易。欧洲对美国的汽油出口预计将增加,因为美国库存较低,且西北欧至美湾航线有套利空间。预计到年底,从苏伊士以东运往西非的汽油将减少,因为亚洲国家正努力满足本国需求,这可能导致西非和美国东海岸对欧洲汽油的需求增加。

分析师指出,石油价格上涨和补库存需求将是明年市场复苏的关键。而这可能是购买油轮的好时机。目前二手船的交易量已有所增加,主要集中在12~14年船龄的MR型船和5~15年的LR2型船。LR1型船还没有引起买家兴趣,因为买家大多对该船型10年船龄以下的有兴趣,但市场上可售的却不多。近2个月来,船舶资产价格保持稳定,市场仍然对买家有利,这是投资的一个小窗口。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网