当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

上海局东海气田出现钻井最快纪录

日期:2021-11-18    来源:中国石化新闻网  作者:谢中成

国际石油网

2021
11/18
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钻井工程 东海气田 中石化

近日,上海局东海气田某调整井12.25吋井段钻进过程中,平均机械钻速达到31.88米/小时,创下该气田同类井段最快机械钻速纪录。

该井二开井段泥砂岩互层频繁,泥岩易剥落垮塌,容易造成井壁失稳。该区块邻井钻遇杂色泥岩段都出现了不同程度的井壁失稳的复杂情况,确保井壁稳定是本井能否顺利完成的关键。钻前,钻完井项目组针对本井段特点,进行分析研究,对比邻井钻遇易垮塌泥岩情况进行实验,针对岩性特点,研制了专项聚合物微纳米级封堵材料,可有效应对该区块泥岩垮塌现象,确保井壁稳定。

同时,现场监督组成立党员攻坚小组,制定一层一策的作业方案。通过制定合理的“短起下”方案、运用新型材料、优化井眼轨迹等措施,应对本井段泥岩易垮塌的风险。最终,通过科研成果转化与工程施工配合,保证了井壁稳定及井眼清洁,为创下该区块同类井段最快机械钻速纪录奠定了基础。

本井段钻进完成,证实了科研与工程相结合的必要性,利用科研成果助力解决工程难题,通过工程作业验证科研成果,充分显现了科研与工程融合形成的强大合力,为东海增储上产、保障天然气供应夯实基础。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网