当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港油田特色技术“盘活”低渗透油藏

日期:2021-11-22    来源:中国石油报  作者:张敬潇 田福春

国际石油网

2021
11/22
13:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 中石油 油藏开发

大港油田依托特色创新技术,深入实施增能注水专项行动收效显著,截至11月16日,实施14口井、受益36口井,累计增油近6000吨。

增能注水是大港油田低渗透油藏的特色创新技术,国内外无成熟经验可以借鉴。这个油田自2017年底开展增能注水研究攻关,在研究实践基础上,明确了增能注水的机理,开发了低渗透油藏水力增能改造软件,研发了驱油、渗吸等多功能增能液体系,建立了定量化选井评分模型、开发增能驱替选井优化软件,为增能注水选井提供了量化评分标准。通过持续的技术攻关,逐步完善形成了增能驱替、增能驱替+体积压裂、增能吞吐及增能解堵4种模式的系列技术,提高了增能注水技术的适用性,为增能注水在低渗透油藏中规模推广应用提供了基础。

记者了解到,自2018年以来,大港油田依托增能注水技术已盘活19个因“注不进采不出”而停滞开发的低渗区块,累计实施42井次,为低渗透油藏补充能量96.4万立方米,形成日增油能力366吨,换油率达到0.01吨/立方米,投入产出比超过1∶1.5。同时随着生产运行有序部署,作业成本也逐步降低,增能注水注入成本已由100元/立方米降至70元/立方米。

下一步,大港油田石油工程研究院将持续以区块治理为目标,规模实施增能注水系列技术,提高低渗透油藏注水能力,并恢复部分低渗透区块的注水能力,为油田低渗透油藏高效开发提供强有力的技术支撑。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网