当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

柴油加氢改质异构降凝技术(FHI)

日期:2021-12-17    来源:石油知识

国际石油网

2021
12/17
15:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 柴油加氢 柴油馏分 柴油产品

技术特点:

1、原料是各种柴油馏分

2、在FHI工艺过程中除了发生深度加氢脱硫、脱氮、脱芳和选择性开环等反应外,还发生正构烷烃等高凝点组分的异构化反应,以及较重馏分的加氢裂化反应,因而可显著降低柴油产品的硫、氮和芳烃(尤其是多环芳烃)含量,大幅度降低凝固点,降低密度和95%馏出温度(T95),提高十六烷值。

3、采用单个反应器或两个反应器直接串联的一次通过工艺流程。

4、所用的加氢处理催化剂具有高的脱氮、脱芳烃活性,所用的加氢裂化催化剂具有高的正构烷烃异构化性能及环烷烃选择开环性能。两种催化剂的稳定性都很好,第一运转周期不小于36个月,可再生使用,总寿命不小于108个月。

生产工艺:该技术的工艺流程主要包括反应和分馏两部分。原料和氢气受热后进入第一反应器(段),主要发生加氢脱硫、脱氮、芳烃饱和等反应。一反流出物直接进入第二反应器(段),主要发生正构烷烃异构化、环烷烃开环等反应。反应产物经分出气体产物后,液体产物再经分馏,得到不同产品(主要是优质低凝柴油)。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网