当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

什么是钻机?

日期:2021-12-31    来源:中国石油天然气集团有限公司

国际石油网

2021
12/31
16:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钻机 钻井设备 石油钻井

钻机是全套钻井设备的总称,目前全球使用为广泛的是转盘旋转钻机。钻机由柴油机、传动轴、泥浆泵、绞车、井架、天车、游动滑车、大钩、水龙头和转盘等组成。

整个钻井设备按功能可分为四个部分:(1)旋转系统,包括水龙头、方钻杆、转盘、钻杆、钻铤、钻头等;(2)吊升系统,包括天车、游动滑车、大钩和绞车等;(3)循环系统,包括泥浆池、泥浆泵、除砂器、泥浆震动筛等;(4)动力系统,包括动力机及相应的传动装置等。

每台钻机一般配有3-5台大功率柴油机.它们是全套钻机的“心脏",能提升重达200-300吨的钻具(由方钻杆、钻杆、钻铤和钻头组成的钻进工具称为钻具)、使转盘驱动钻头快速旋转来破碎岩石;使泥浆泵循环泥浆,并形成高压液流,由钻杆内经钻头冲洗井底、携出钻碎岩屑。

司钻是操作钻机、实施钻井作业最关键的人员之一,钻井过程中,司钻通过观察能随时显示负荷大小的钻井”指重表”,操作离合器和刹把,控制钻压,均匀钻进。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网