当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

重磅!中国石油大学(北京)再成立新研究中心!院士牵头,聚焦CCUS!

日期:2022-01-14    来源:立方石油

国际石油网

2022
01/14
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳捕集 中国石油大学 碳达峰

为落实“碳达峰、碳中和”战略目标任务,构建清洁低碳安全高效的能源体系,助力解决我国碳捕集及利用与封存“卡脖子”技术,中国石油大学(北京)基于在碳捕集利用与封存(Carbon Capture, Utilization and Storage, CCUS)领域长期的学术积累和国际影响力,整合CO2捕集、储运、利用、封存、管理的优势研究资源,决定成立碳捕集利用与封存研究中心,以推进新兴交叉学科的发展,加速“双碳”人才培养,构建“双碳”相关领域科研与人才高地。

仪式上,吴小林宣读了学校成立碳捕集利用与封存研究中心的决定和院长聘任决定。李根生院士任碳捕集利用与封存研究中心主任,学校非常规油气科学技术研究院彭勃教授任中心执行主任,王玮、王海柱、刘琦、芮振华、孟祥海任中心副主任。

陈峰、吴小林与贾承造院士、李阳院士共同为碳捕集利用与封存中心揭牌。

陈峰在致辞中指出,当前全球能源转型步伐正在加快,面向国家和行业发展需求,中国石油大学(北京)将继续坚持以石油为特色,瞄准建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的发展目标,加大力度开展油气领域的碳中和研究,加强在碳中和领域的研究优势,积极推进“双碳”战略下的可持续长远发展,并进一步加强与国内外企业以及科研单位合作,为国家油气战略和能源安全贡献力量。

李根生表示,中国石油大学(北京)将积极响应国家应对气候变化、绿色低碳发展战略,发挥在CCUS领域的成果优势、学科优势与特色,按照“搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、做出大贡献”的思路,不断提高科技创新能力和综合科研水平,共同推进我国CCUS技术发展。

碳捕集、利用与封存是指将二氧化碳(CO2)从工业或其他碳排放源中分离出来,并运输到特定地点加以利用或封存,是国际公认的唯一能够实现大规模快速减排的技术解决方案,是我国应对气候变化、实现碳中和目标技术组合的重要构成部分。在“双碳”目标导向下,以化石能源为主的能源结构必然发生革命性变化,在能源结构由化石能源向可再生能源以及更高效能源体系转换的过程中,CCUS技术意味着更多的机会和挑战。油气行业是碳减排的重点行业之一,CCUS的发展与油气行业绿色转型高度一致。油气行业产业覆盖CCUS技术全链条,开展CCUS具有技术基础和产业优势。国际上重要油气公司以及中国油气公司对应对气候变化高度重视,可结合油气产业的特点,并与电力、钢铁、水泥、化工等行业紧密结合,开展绿色低碳的转型,开发新的产业。

中国石油大学(北京)具有覆盖碳捕集利用与封存全技术链的学科群,以及在此领域的长期学术积累和系统研究成果。碳捕集利用与封存研究中心成立后,中国石油大学(北京)将更紧密地结合国家绿色低碳发展战略、国家CCUS发展趋势和要求,进一步发挥学科特色、国际影响、行业优势,加速CCUS科技创新、学科建设和人才培养,服务国家绿色能源战略,为国家可持续发展和美丽中国建设作出贡献。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网