当前位置: 石油网 » 石油行业资讯 » 石油相关行业 » 正文

2021年亚洲可再生能源交易额增长两倍达到136亿美元

日期:2022-02-25    来源:中国石化新闻网  作者:郝芬

国际石油网

2022
02/25
11:28
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 亚洲可再生能源交易额 亚洲可再生能源 浮动太阳能

据能源之声2月24日报道,2021年,亚洲可再生能源资产的交易额增长了两倍多,达到136亿美元,交易数量同比增长53%,达到75笔。据研究公司Enerdatics报告称,值得注意的是,太阳能行业的大型企业合并推动了价值的大幅增长。

该地区最大的一笔交易是阿达尼绿色能源公司以35亿美元收购印度SB能源控股公司。该交易涉及1.4吉瓦的运营太阳能产能和2.7吉瓦的正在开发产能。 另一项重大收购是 EDP Renewables 以 8.8 亿美元收购新加坡太阳能开发商 Sunseap,该公司为屋顶、地面安装的公用事业规模和浮动太阳能光伏项目提供建造、拥有和运营战略。 该公司拥有4.8吉瓦的太阳能开发管道。

Enerdatics表示,太阳能行业在亚洲可再生能源并购领域占据主导地位,2021年占该地区总交易量的66%,总交易额的78%。

根据Enerdatics的数据显示,2021年,50兆瓦以下资产组合的交易量同比增长了约50%。Enerdatics创始人Mohit Kaul表示,这是由对可再生能源的需求驱动的,以满足居民用电需求。此外,安装成本的下降和土地可用性的限制也刺激了小型社区太阳能和屋顶光伏项目的增长。

Kaul补充道,印度和越南等东南亚国家的有利立法举措也在推动亚洲太阳能业务的扩建。印度政府制定了一个雄心勃勃的目标,即到2030年实现280吉瓦的太阳能装机发电量。为了实现这一目标,该国已经实施了6亿美元的激励方案,以鼓励太阳能设备的制造,以及资本补贴、税收减免和对小型太阳能装置的PPA担保。与此同时,由于对发电资产的资本所有权比例缺乏限制,越南可再生能源行业近年来已成为一个对国际投资者有吸引力的市场。此外,强劲的经济扩张预计将导致该国能源需求大幅增加。该国在2021批准了新的太阳能奖励措施,包括提高原料(关税)和屋顶太阳能供应商直接向商业消费者出售电力的能力。

Enerdatics指出,另一个重大发展是与日本和韩国等东南亚国家形成战略关系,目标是发展大型海上风电项目。Equinor和TotalEnergies道达尔等石油巨头、贝莱德(BlackRock)、哥本哈根基础设施合作伙伴(Copenhagen Infrastructure Partners)和麦格理(Macquarie)等私募股权公司,以及SSE、Iberdrola和JERA等经验丰富的电力公司,都组建了合资企业,以在该地区建立立足点。

政府的雄心正在推动这些国家海上风电项目的开发,比如日本到2030年部署10吉瓦的海上风电装机发电量,到2040年部署30-45吉瓦的海上风电装机发电量,其中包括浮动风。

Enerdatics称,浮动太阳能是另一种正在探索的海上部署技术,在印度、新加坡和印度尼西亚等国越来越受欢迎。2021年7月,可再生能源公司Sunseap与印尼项目开发商BP Batam合作,在巴淡岛海岸外创建了一个2.2吉瓦的浮动太阳能项目,使其成为该地区正在开发的最大的浮动太阳能项目。在土地资源有限的地区,鼓励开发优惠的清洁能源,是推动亚洲浮动太阳能装置兴起的因素之一。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述