当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

青海油田10万吨页岩油效益建产先导试验区全面启动

日期:2022-03-29    来源:中国石油报  作者:王得刚

国际石油网

2022
03/29
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海油田 页岩油开发 油气开发

3月28日,随着开工仪式的举行,青海油田英雄岭页岩油干柴沟区块10万吨效益建产先导试验区全面启动。目前,4口水平井相继顺利开钻。

此次先导试验采用8口水平井大平台立体布井模式,4部钻机同时施工,分两轮实施。在同一个平台上同时部署8口水平井,这在青海油田的油气开发历史上尚属首次。试验的目的就是探索并形成具有柴达木特色的页岩油效益开发配套技术和一体化建设模式。

干柴沟位于柴达木盆地西部英雄岭构造带中段,地面以风蚀山地为主,山高坡陡,沟壑纵横,平均海拔3200米至3800米。该区块油气勘探始于上世纪50年代,随着地质认识的不断深化,勘探对象经历了从浅层到深层、碎屑岩到碳酸盐岩、构造到岩性、常规到非常规的转变,2021年实现页岩油勘探战略性突破。英雄岭页岩油地质特征独特,储层巨厚、断裂发育、高压高产,属“巨厚山地式”页岩油。通过一年多的精细勘探,目前英雄岭页岩油纵向上已经落实三个甜点集中发育段,平面井控含油面积有效落实,展现出广阔前景。

干柴沟页岩油效益建产先导试验区将按照“一全六化”先进理念和全生命周期项目管理模式建设,确保高效达产。技术上采用当前国际上最先进的“水平井体积压裂蓄能+控压弹性开采”的开发方式、“纵叠平错式立体井网”的布井方式和“密集切割+极限限流”的体积压裂工艺,作业模式采用“工厂化拉链式”压裂,交错布缝,全面开展技术攻关,最终形成适应英雄岭页岩油的钻井、压裂、焖井、排采等全生命周期配套技术系列,为柴达木页岩油大规模效益开采积累技术和经验。

英雄岭页岩油全生命周期项目部经理赵健介绍说:“干柴沟区块页岩油整体开发规划方案将按照‘技术迭代、学习提升、固化模板、追求高效’的模式进行规划,分三个阶段进行,2022年建成10万吨产能水平井组先导试验平台,力争2023年建成50万吨产能试验区,至2025年建成100万吨产能数字化页岩油开发示范区。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网