当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

渤海湾首个千亿方大气田开发正式进入工程实施阶段

日期:2022-03-31    来源:中国海洋石油集团有限公司

国际石油网

2022
03/31
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 油气田开发 海上油气田开发

3月26日,中国海油渤中19-6凝析气田一期开发工程项目在青岛开工。这标志着我国渤海湾首个千亿方大气田开发正式进入工程实施阶段,对保障国家能源安全、优化我国能源结构具有重大意义。

中国海油渤中19-6凝析气田一期开发工程项目计划在青岛、天津两地三处场地新建8个结构单体,包括1座中心平台、3座无人井口平台和4座导管架,陆地建造钢材结构加工量预计达32000吨,相当于一艘中型航空母舰的钢结构重量,铺设8条海底管道和3条海底海缆,总长约150公里,超过北京到天津的距离。

项目首创技术多、实施难度高、工程作业量大,项目团队面对困难挑战,有针对性地制订应对策略,提高技术方案管理等级,强化安全、质量和进度管控,多措并举确保项目按期完工投产。

据了解,渤中19-6凝析气田于2019年在渤海中部海域发现,目前已探明天然气地质储量近2000亿立方米、凝析油地质储量超1.5亿立方米,为目前中国东部最大的凝析气田,气田全部投产后可供百万人口城市的居民使用上百年。

渤中19-6凝析气田是中国海油加大国内油气勘探开发的重要成果,也是国家天然气产供储销体系建设重点项目。为尽早实现投产,中国海油采取“整体部署、分期开发、试验先行”的总体开发策略。气田试验区开发项目于2020年10月投产,已实现高峰日产天然气100万立方米、凝析油950立方米。

渤中19-6凝析气田一期开发工程项目比试验区难度更大,将首次采用循环注气开发方案,首次设计敷设53兆帕超高压天然气注气海管,首次在渤海油田采用深度脱水TEG(三甘醇脱水)系统,多项突破将填补国内海上油气田开发技术空白。据悉,一期项目计划于今年11月开钻,今后将为京津冀及环渤海地区经济社会高质量发展提供更加安全、清洁、低碳的能源保障。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网