当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

工厂化压裂集装式砂箱亮相玛湖

日期:2022-04-13    来源:中国石油报  作者:张平 李岗

国际石油网

2022
04/13
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 中石油 工厂化压裂集装式砂箱

4月9日,由西部钻探井下作业公司(储层改造研究中心)与新疆和丰西海能源科技有限公司联合研发的全新提速提效利器——工厂化压裂集装式砂箱在玛湖区域正式亮相,为新疆油田高效建产、绿色发展贡献了“井下智慧”。

近年来,工厂化压裂作业现场搭建模式逐步向橇装集成、模块拼装转变。为贯彻落实集团公司工作要求,同时进一步提升作业效率,西部钻探井下作业公司积极调研对标国内外先进指标,不断开展石英砂保供技术攻关,加快研发新型运砂储砂装置,多次进行性能测试、优化升级,于2022年率先自主研发出工厂化压裂集装式砂箱。

工厂化压裂集装式砂箱既“聪明灵活”又“环保高效”。尺寸小,完全满足区域道路通行条件;效率高、更安全,作业过程中采用整体吊装方式更换安装,现场转砂效率大幅提升,高空作业、吊装作业风险大幅降低;污染小、成本低,现场取消石英砂吨包袋,避免了环境污染,降低了运输、仓储成本,成为井下作业公司打造工厂化压裂2.0的关键一环。

在新疆油田的支持下,井下作业公司选取玛湖地区XHW5409井开展现场应用试验,并与西海公司成立联合推进小组,提前编制应用方案,先期进行模拟测试,现场成立质量、安全、配送、装备4个专项保障小组,全程驻井跟进,24小时应急响应,全力保障现场施工。截至4月11日,XHW5409井已完成7段压裂,累计供砂787.5吨,装置运转良好。

此次集装式砂箱在现场应用成功,再一次擦亮了井下作业公司“油田华佗、智慧井下”的名片,为油田展示了一流的储层改造服务能力与装备水平。公司目前已研发制造24套集装式砂箱,并申请国家专利授权,加快成果转化应用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网