当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

塔里木油田优化方案设计直降钻井成本

日期:2022-04-15    来源:中国石油报  作者:王成凯 曹立虎

国际石油网

2022
04/15
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 中石油 钻井工程

截至4月13日,塔里木油田制定发布的3大区域39份标准井设计、13个钻完井技术图版实施近一年来,已为钻井生产组织、单井成本控制等带来巨大红利,仅钻井工程设计源头控减的费用,就相当于多打了3口超深井。

油气勘探开发,钻井是龙头,特别是在上游领域,钻井工程投资占勘探开发总投资比重超70%。塔里木油田牢固树立“方案设计优化是最大提质增效”的理念,把好方案设计源头关,细化推行井筒结构、钻井工艺技术等27项提质增效举措,着力让投资成本降下来。

量体裁衣,井身结构“瘦下来”。以往面对超深复杂井地质不确定性带来的钻井风险,井身结构均采用大尺寸的塔标Ⅱ,投资成本较高。随着钻井实践的不断深入,塔里木油田逐渐摸清了部分区块工程地质风险点,在保障安全钻井的前提下,对井身结构进行“量体裁衣”,由“大尺寸塔标Ⅱ”优化为“小尺寸塔标Ⅰ”,每口井可控减投资800万元以上。今年1季度已对11口井进行结构“瘦身”。

优化参数,钻井速度“提上来”。塔里木油田坚持从钻井方案设计挖潜力,让每米进尺都有效益。通过持续深化地质认识,综合考量钻头选择、提速工具、参数优化等技术指标,从“一区一策”向“一井一策”“一层一策”转变,分区分层分段优化钻井设计,创新制定了库车山前巨厚砾石层、台盆区全井筒提速模版,精准提速不同井段。目前,提速模版已推广应用至43口井,平均钻井周期减少30天。

消库利旧,闲置物资“用起来”。塔里木油田打开库存做设计,对全油田积压物资进行摸底盘库,分类、分级制定使用及处置原则,在各钻井工程设计阶段就将积压物资安排其中。常态化开展修旧利废工作,同时保障修旧物资使用的安全性,让生产单位从“不想用、不敢用”到“放心用、抢着用”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网