当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

迪那2凝析气田油气产量突破5000万吨

日期:2022-06-17    来源:中国石油报  作者:受吉相 张尧尧

国际石油网

2022
06/17
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 油气产量 油气开发

截至6月10日,塔里木油田迪那2凝析气田累计生产天然气573.15亿立方米、凝析油500.94万吨,油气产量当量累计突破5000万吨,成为我国累计产量最高的凝析气田。

迪那2凝析气田是我国目前最大的整装凝析气田,也是西气东输工程的主力气源之一。气田自2009年6月投产以来,连续9年年产天然气超45亿立方米,为西气东输平稳供气和保障国家能源安全作出了积极贡献。

科学开发,抓好稳产“压舱石”。迪那2凝析气田投产初期,单井数量少、配产高,塔里木油田迪那油气开发部优化单井合理配产,同时做好分类调产,采取“控水侵、稳油压、保安全”开发生产策略,最大限度利用风险较小井的产能稳定气田产量。针对气田存在的油、套压异常、单井出砂等实际情况,开发部严密监测套压情况,控制生产压差,加快异常井的治理,提出了化学试剂解堵主体治理措施,配套大修作业工艺技术,异常井治理成功率达100%。

精细措施,形成上产“助推器”。塔里木油田持续推进油气生产能力提升专项行动,强化单井措施治理,坚持效益导向、精准施策,推动油气上产。针对迪那2凝析气田措施作业面临的各类难题,开发部成立技术攻关小组,精准设计施工方案,消除了二次解封作业的巨大成本风险。同时,在井筒控制方面采用“固化水暂堵产层+反循环”的压井工艺,提升井筒质量安全。

瞄准重点,打通提采“快车道”。今年,塔里木油田开始实施迪那2凝析气田开发调整地面工程。该工程建设完成后,将实现气田长期稳产,提高凝析油采收率,实现气田经济效益的最大化。塔里木油田迪那油气开发部成立施工项目专项小组,坚持以问题为导向,全力抓好“项目、问题、进度、落实”四个清单,确保项目高质量建成。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网