当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

管道内检测机器人破解长输管道检测难题

日期:2022-07-07    来源:中国石油报  作者:刘遵尧 陈旭

国际石油网

2022
07/07
16:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长输管道 中石油 浙江油田

7月5日,记者从浙江油田西南采气厂了解到,国产化电磁涡流管道内检测机器人首次在浙江油田页岩气管道中成功应用。

这款机器人可以对管道内腐蚀情况开展定量检测,发现输油管道制造及使用过程中产生的腐蚀、壁厚减薄、裂纹等问题,不仅可测定管道腐蚀的程度,而且可确定腐蚀的位置。

这款机器人由国内研发,在机械结构、高通过性、信号采集以及稳定性方面具有良好的性能,可完全支持发球阀管道作业。同时,可以采集到信噪比高、清晰度高的检测数据。

目前,电磁涡流管道内检测机器人已完成大寨集气站-太阳集气增压站集气干线管道、YS108H13支线与YS108H4支线管道内智能检测作业,解决了长期困扰浙江油田长距离输气管道的检测难题,为输气管道安全运行提供更加可靠的安全检测技术保障。

西南采气厂技术人员毛颖介绍,国产化电磁涡流管道内检测机器人的成功应用,打破了国外公司在这个领域长期的技术壁垒,不仅可以有效识别缺陷的修复,为管道全生命周期管理提供支持,而且可以降低管道内检测费用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网