当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

工程材料院石油管材绿色制造再获国际标准制定话语权

日期:2022-07-12    来源:中国石油报  作者:陈青 徐婷

国际石油网

2022
07/12
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 石油装备 油气勘探

7月5日,国际标准化组织(ISO)传来消息,由工程材料院牵头申报的ISO/PAS 16846《石油天然气工业 热塑性塑料内衬油管》制定项目正式立项。这是我国在石油管材绿色制造国际标准领域取得的又一突破。

热塑性塑料内衬油管采用内穿插缩径工艺,将热塑性塑料管材衬入金属油管内壁。这种新型复合管材大幅提升了金属油管的耐蚀、耐磨和抗结垢结蜡性能,延长使用寿命,并实现废旧金属管材再利用。其能源消耗和碳排放量比传统回炉处理金属管材降低90%以上。

2013年以来,工程材料院结合油气勘探开发需求,对非金属复合管材的核心技术体系进行了系统性研究,并在全球首次提出热塑性塑料在不同工况下的选材评价技术指标,以及热塑性塑料内衬复合油管的质量控制关键技术。

2021年,工程材料院《石油天然气工业 热塑性塑料内衬油管》项目,被列入集团公司国际标准培育计划,并于当年向国际标准化组织提交立项提案。经过国际标准化组织第67技术委员会第5分委会(ISO/TC67/SC5)的23个成员国历时3个月的投票,该项目最终获批正式立项。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网