当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

东方物探承担的国家重点研发项目获多项技术突破

日期:2022-07-12    来源:中国石油报  作者:谭晔 郝震川 万海珍

国际石油网

2022
07/12
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方物探 中石油 石油技术

7月7日,记者从东方物探综合物化探处了解到,由东方物探牵头承担的国家重点研发计划“深部资源勘查数据处理解释软件平台开发及综合示范”项目获得多项技术成果,并通过国家重点研发计划项目综合绩效评价专家组评审。

该项目是国家重点研发计划“深地资源勘查开采”专项项目之一,由东方物探牵头,联合清华大学、安徽省勘查技术院等9家高校及科研院所共同实施。研究的目标是研发云模式、多学科地球物理数据处理解释一体化软件平台,形成针对深部资源勘查的多学科信息综合处理解释应用技术系列与软件。

据悉,由东方物探及相关科研院所组成200多人的技术研发团队,历时3年半,在深地地球物理探测技术与软件研发领域突破26项关键技术,在固体矿产资源勘探实现了由浅层勘探向深层勘探、由地面勘探向井中勘探、由单学科勘探向多学科联合勘探领域的技术突破,首次在单一平台实现多学科地球物理数据处理联合解释与综合分析,显著提高了地球物理数据处理解释精度和效率。

国家重点研发计划项目综合绩效评价专家组认为,该项目系统开展了面向深地探测的地球物理数据处理解释技术研发和多学科多元信息的地球物理软件云平台研发,形成了GeoDeep 深地地球物理探测软件平台,并在典型矿区应用示范,取得重要创新成果:突破了地球物理探测的多元数据管理、软件集成等技术瓶颈,研发了云模式、多学科开放式地球物理探测软件平台;攻克了重磁、电磁、地震等多项深地探测数据处理解释技术,开发了相应的软件系统,有效提高了地球物理方法的解释精度。

据项目负责人介绍,项目研究团队基于GeoEast系统,研发形成的深地地球物理探测专用软件开发平台,填补了我国固体矿产资源勘查开采领域自主性多学科软件开发平台的空白;创新研发了多学科联合地球物理解释、地质解释、联合反演等软件包,为推进我国深地资源勘查提供了新的技术利器。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网