当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

东方物探综合地质研究助推大庆川渝探区增储上产

日期:2022-07-25    来源:中国石油报  作者:谭晔 贾晓凌 孙增玖

国际石油网

2022
07/25
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方物探 中石油 油气开发

7月中旬,记者从东方物探研究院地质研究中心获悉,今年上半年以来,地质研究中心四川研究分中心紧跟大庆油田勘探部署,依靠技术创新,不断提升地质认识,破解地质难题,着力用好、用够、用足、用活地震资料,实现提交高质量井位目标,为川渝探区高效勘探提供了有力的技术支撑。

川渝探区下二叠被大庆油田定位为规模增储的“阵地战”。为实现油田增储上产的目标,四川研究分中心按照西南油气田与东方物探联合物探技术攻关推进安排,从区域解释入手,持续加强整体研究,形成四川盆地分领域勘探配套技术和攻关地质成果,着力围绕茅口组高孔白云岩储层定量预测和高产井目标优选开展工作,为全面推进川渝探区高效勘探发挥了重要作用。

突出超前谋划,打牢资料解释基础。四川研究分中心针对总面积近7000平方公里、涉及新处理的大连片三维和新采集的三维地震资料进行整体研究,积极与甲方及处理人员沟通,及时了解资料改善状况,认真分析改善后的新资料与钻井资料的信息吻合程度。根据资料品质的不同,采用智能解释与人工解释相结合方法,统筹协调,高效运作,在1个月内全面完成下二叠重点层位的连片解释工作,为区域研究和储层预测等工作奠定了坚实基础。

加强技术攻关,做好储层预测的定量分析。四川研究分中心根据攻关需求,及时组建储层预测攻关小组,与大庆油田研究院一起对高孔体的岩石物理建模、AVO分析和叠前反演展开联合攻关。历经2个月、3次视频成果汇报,最终建立了下二叠储层岩石物理量版,确定了储层可预测的厚度和孔隙度下限,预测了优质储层的平面分布,研究成果得到甲方认可,为高产井位优选奠定了基础。

深化气藏认识,及时迭代调整部署井位原则。四川研究分中心按照分小层、气层准确归位的思路,系统分析钻遇优质储层的构造背景及细节。通过分尺度多方法断裂预测,分析预探井所产水可能是深断裂沟通了下部地层水。其认识得到油田认可,打消了油田对下二叠气藏含水的疑虑,并将“与断裂距离大于100米”作为井位部署的原则之一。

持续风险领域研究,提前储备好风险勘探区带目标。围绕合川长兴礁滩体、龙岗飞仙关鲕粒滩、龙岗多期台缘、合川非常规及后备领域等5个领域,分层系整体系统研究,深入开展风险井准备及论证工作,通过前期风险目标评价成果梳理,提前储备风险勘探目标,为油田风险勘探工作提供了有力技术支撑。

谋划三标工程解释技术攻关,支撑川渝探区页岩油开发动用。组建页岩油甜点预测技术及评价团队,配好高性能设备,安装必备软件,开展研究区及周边页岩油气地质、工程评价相关参数整理收集。探索基于页岩油需求的叠后提频处理技术,四川研究分中心与地质研究中心油藏方法室一起,测试基于等效介质理论的压力预测技术应用;提前培训水平井地震地质导向监控技术,做好技术储备,为川渝页岩油全面勘探开发夯实基础。

强化“三基本”管理,持续提升综合地质研究质量。四川研究分中心持续强化项目管理,全面落实项目长责任,确保项目进度按节点运行。各个项目组不等不靠,主动加压,不断拓展灵活多样的研究方法,梳理解释技术攻关问题及对策,高质量完成地质研究项目,得到油田高度评价。

截至目前,四川研究分中心综合地质研究获得多项成果,川渝探区多层系不断取得新突破、新发现;已在下二叠优选落实井位目标,对部分井的储层评价、轨迹调整等进行随钻分析,有力配合油田井位部署和钻井工作,推进川渝探区高效勘探取得新进展。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网