当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

大庆油田串珠成链防内涝

日期:2022-08-19    来源:中国石油报  作者:王志田 李天齐

国际石油网

2022
08/19
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 中石油 石油安全

8月14日,大庆油区普降暴雨。“这一波强降水验证了‘珍珠链’工程的可行性,低洼处积水得以统一汇聚,及时排放,原本下雨必涝的厂区经受住了考验,油田局部内涝难题得到有效缓解。”大庆油田水务公司生产运行与信息部副主任李东力说。

近期,大庆地区强降雨天气频发,部分采油区出现内涝,油田产能建设受到不同程度的影响。大庆油田水务公司分析内涝成因,实施“一域一案”的“珍珠链”工程,即利用“海绵城市”理念,将自然途径与人工适度干预措施相结合,运用生态连通工程,提高流域和区域雨水统筹调配能力,达到统筹油田防汛和内涝治理的目的。

在实际运作中,大庆油田水务公司先在北水源班区域进行试点,通过建设“分散调蓄、源头减排;渠湖连通、蓄排并举;错峰排水、超标应急”的内涝控制体系,提高流域和区域雨水统筹调配能力,新拓16个湖塘,新建16个毛排水渠,以毛渠连接湖塘和支渠,将湖渠串联,建立起似珍珠链般互连互通的格局。

下一步,大庆油田水务公司将在油田内部进一步推广实施“珍珠链”工程,并利用信息化设备,实现湖泡和排水渠水位实时监测,统一调度,蓄排自由,使内涝区治理更加便捷高效,达到统筹油田防汛和内涝治理的目的。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网