当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

我国首套小尺寸近钻头导向系统现场成功应用

日期:2022-09-13    来源:中国石油报  作者:王立东

国际石油网

2022
09/13
15:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 中石油 石油钻井

9月上旬,西部钻探工程院自主研发的3.75英寸小尺寸XZ-ABGS近钻头方位伽马导向系统在新疆油田陆梁区块LU3053井首战告捷,井下工作时间76小时,纯钻时间23小时,解码成功率100%,储层钻遇率100%。

这是国内首套小尺寸近钻头导向系统在现场成功应用,填补了国内该类工具技术服务空白,为推动国内薄油藏、边际油藏、剩余油藏等难动用储量的开发再添核心科研利器。

为进一步丰富XZ-ABGS近钻头方位伽马导向系统的尺寸系列,扩宽应用区域场景,近钻头研发团队开展攻关研究和技术升级。通过开展复杂电路舱体结构优化设计、小型化元器件优选等一系列措施,历经一年成功研发出国内首款工具外径仅95毫米的小尺寸近钻头导向系统。该系统方位伽马测量点距离钻头仅0.5米,测量盲区短,能实现实时测量、传输、解码近钻头井斜、方位伽马参数,可广泛应用于老井开窗侧钻及小尺寸井眼水平井地质导向服务。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网