当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

燃料油月报:踉跄收官,未来可期

日期:2023-01-11    来源:五矿期货

国际石油网

2023
01/11
11:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低硫燃料油 高硫燃料油 燃料油供应

LU低硫燃料油:2023年第一批成品油及低硫燃料油出口配额于近期发布,第一批成品油出口配额共计1899万吨,同比上涨46.08%;第一批低硫燃料油出口配额共计800万吨,同比增加150万吨或23.08%。结合成本端国际油价的大幅下挫,共振给予低硫燃料油极大下行压力。目前来看低硫燃料油驱动主要来自于柴油和汽油端的变化预期:国外经济衰退预期持续打压柴油需求,与此同时,距2023年2月5日欧洲对俄成品油制裁时限已近,目前俄罗斯以柴油、汽油为主的成品油供应量处于“抢量”宽松阶段;国内临近春节叠加2023年初疫情蔓延影响,对柴油、汽油的需求同样趋弱。短期内国内外成品油需求均无明显增加预期,对低硫燃料油基本面构成压力。截至目前,12月中东到亚洲地区的燃料油船货量达到3个月以来新高,为156万吨,相比11月的83万吨有了明显提升。来自科威特的燃料油量为23万吨,很大一部分由科威特的Al-Zour新炼厂贡献,而今年9月该数据只有2万吨左右。该炼厂完全投产后(预计在2023年02),其低硫燃料油产量预计在每年1000-1200万吨,时间点整好与欧洲对俄罗斯成品油制裁的时间点接近,市场对低硫燃料油的供应担忧减弱。

FU燃料油:基本面上看,亚洲区内受贸易流向变化影响,高硫燃料油整体依然处于过剩格局:俄罗斯近期发货量小幅下滑,但还没有出现实质性的减产迹象。本月以来,新加坡高硫油裂解价差从底部区域出现一定反弹,一方面是近期原油价格跌幅过大,高硫燃料油由于自身绝对价格低下跌弹性相对较小;另一方面,燃料油的“低价”优势也吸引了来自炼厂与船燃端的增量需求,尤其是亚洲地区的深加工利润,预计炼厂采购力度将持续偏强。目前高硫的表现由于受到现实端供应的影响,很难有比较明显的估值修复。想要看到拐点可能还是需要等到2023年2月5日之后,届时俄罗斯高硫供应下降会带动亚太地区供应压力的减轻,高硫基本面改善的确定性会更强一些。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网