当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

延安石化厂又一新技术通过成果鉴定

日期:2023-01-12    来源:大秦延安 企鹅号  作者:冯小艳 李佳

国际石油网

2023
01/12
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 延安石化厂 石油化工 石油技术

1月10日,由延长石油(集团)有限责任公司炼化公司所属的延安石油化工厂、北京石油化工工程有限公司和中国石油大学(北京)合作开发的“液相烃中二氧化硫吸附法高精度脱除新技术”通过中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定。这是继“甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃 移动床(DTMPX)技术开发”“邻二甲苯液相氧化-酯化新技术”之后该厂取得的又一项技术成果。

延安石油化工厂轻烃中心装置掠影

据悉,“液相烃中二氧化硫吸附法高精度脱除新技术”于2019年11月在该厂轻烃中心30万吨/年丙烷/异丁烷混合脱氢装置上得到首次工业化应用。该技术可有效将混合脱氢进料中烷基化碳四SO2含量(400ppmv以下)脱除至1ppmv以下,是世界上首套液相碳四通过吸附法高精度脱除二氧化硫的工业化装置,可广泛应用于液相烃中二氧化硫的高精度脱除,包括烷基化液相碳四中二氧化硫脱除、液化气中二氧化硫脱除以及其他液相烃中二氧化硫的高精度脱除。

本次成果鉴定会采用腾讯会议模式,由中国石油和化学工业联合会科技与装备部副主任王秀江主持,鉴定委员会由中国科学院院士徐春明、北京大学能源研究院研究员李飓、天津大学教授李鑫刚、北京化工大学教授朱吉钦、郑州大学教授任保增、延安大学教授张琰图、惠生工程(中国)有限公司高级工程师吴铁锁组成。鉴定会上,专家们认真听取了该技术的相关汇报,经过深入的审查、质询、讨论,专家一致认为:该技术具有自主知识产权,填补了国内外液相异丁烷中SO2高精度吸附脱除的技术空白,居国际先进水平,同意该技术通过鉴定。

在丙烷/异丁烷混合脱氢装置运行过程中,该厂多次组织论证,解决了因烷基化碳四原料不足补充异丁烷造成进料硫含量波动,从而引起二氧化硫吸附剂单元运行波动及吸附剂再生周期变化等问题,最终实现烷基化碳四中二氧化硫高精度脱除至1ppmv以下的质量要求,保护了混合脱氢贵金属Pt催化剂,实现了混合脱氢装置连续稳定长周期运行。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网