当前位置: 石油网 » 石油标准 » 正文

中国石油主导编制国际标准发布

日期:2023-11-29    来源:中国石油报  作者:张曦

国际石油网

2023
11/29
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 油气标准 能源市场

11月20日,IEEE标准协会正式发布了IEEE国际标准——《能源市场仿真框架》。该标准是IEEE标准协会能源数字化工作组主导编制并发布的第一项标准,中国石油规划总院为工作组主席单位。

该标准建立了能源市场仿真技术框架,并规范其技术特点和数据要求,用于指导能源市场仿真技术的设计、开发、测试与应用,是能源产品仿真技术的“通用规则”和“通用语言”,具有深远的国际影响力。

IEEE作为全球最大的非营利性专业技术学会,始终致力于推动人类科技进步,通过在国际范围内被广泛引用的刊物、会议、技术标准以及各种专业活动和学术活动,在全球航空航天、生物科技、计算机工程、新能源、地理信息系统、神经网络、无线通信等高科技领域的技术发展上走在前沿。

IEEE标准协会是世界领先的标准制定机构,隶属于电气电子工程师学会,已成为新兴技术领域标准的核心来源。其制定标准的内容涵盖信息技术、通信、电力和能源等多个领域。

近年来,规划总院大力推动天然气研究与数智技术的深度融合、大力推动科技成果与市场营销业务需求的深度融合、大力推动标准化工作与科技研发工作的深度融合,以全球视野谋划并不断提升规划总院的能源数字化技术影响力。

2021年,规划总院天然气规划研究所在IEEE标准协会成功申请成立能源数字化工作组,成为IEEE成立以来能源领域的首个智能化工作组织。

规划总院立足于集团公司前瞻性基础性重大科研项目——“天然气客户特性与市场仿真关键技术研究”,申报了一系列国际标准。目前,“天然气市场知识图谱”和“综合能源服务站系统框架”已立项成功,正在组织编写中。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网