当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

西南油气通道上中下游企业建立协同保供新模式

日期:2023-12-11    来源:中国石油报  作者:薛子文 陈俊

国际石油网

2023
12/11
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 油气储运 西南油气

12月9日,由中油国际管道公司、云南销售、云南石化、国际事业公司4家企业联合举办,中油国际管道公司发起并承办的“滇缅业务上中下游一体化协同保供”交流座谈会在云南昆明召开。与会各方一致表示,将共创高效、互利、共赢的产炼供销一体化合作模式,共同确保集团公司产业链供应链稳定,满足我国西南地区能源需求。

这次会议的目的是落实集团公司冬季保供和产业链供应链相关部署,发挥产业链上中下游联动优势,共同履行好能源保供这个重要的责任,保障人民群众温暖过冬。

座谈会上,4家企业与会代表围绕会议主题,结合开拓成品油及化工产品市场、优化沟通协调与问题解决机制、推动产业链一体化及高质量发展等方面开展交流座谈。

与会各方一致建议:密切上游资源、中游管输、下游炼化和终端销售的产业联系,共创产炼供销一体化合作模式;加大海外油气资源开发和国际贸易保障力度,提升跨国油气管输能力,持续开拓炼化产品消费市场,形成滇缅业务合作发展共同体。

为发挥集团公司一体化优势,4家企业加强一体化协同,形成了具体工作举措,建立了滇缅业务信息共享机制和滇缅方向定期会晤机制。此外,还将云南销售公司纳入中缅原油管道跨国多方协调会晤机制,进一步加深交流合作。会上,中油国际管道公司执行董事钟凡、云南销售公司执行董事刘启然、云南石化公司执行董事鲍永忠和国际事业公司副总经理王鑫共同签署了《增强核心功能,强化一体协同,共同筑牢滇缅方向能源保供“顶梁柱”》倡议书。

中缅天然气管道2013年投产,负责运输国际事业公司采购的缅甸近海天然气,主要保障西南地区天然气供应,部分用于满足缅甸当地需求。中缅原油管道2017年投产,所输原油经云南石化加工,由云南销售等企业分销,主要满足西南地区需求。中缅油气管道投产以来,国际事业公司加强上游资源统筹协调,强化一体化联动,加大缅甸油气资源保障力度;中油国际管道公司建立跨国多方协调机制,强化输油气生产设备管理,积极推动数字化管道建设,确保最优输油气能力和运行状态。目前,云南省36%的汽油、45%的柴油、80%的航空用油、75%的液化石油气由云南石化供应。云南石化所产成品油还辐射我国西南地区,以及东南亚市场。云南销售近年来加快业务结构调整和转型升级,提高“油气氢电非”一体化营销的整体效益,积极保障云南市场供应。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网