当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

创新探索 打造“瘦身井”施工利器

日期:2023-12-25    来源:中国石化报

国际石油网

2023
12/25
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 石油钻井 石油仪器

对于非常规射孔作业而言,“瘦身井”需要配套相应的小直径射孔工具串、小直径桥塞等仪器设备,同时泵送施工中的排量、速度、张力控制也需严格把控。

为此,经纬西南测控公司加快“瘦身井”配套射孔仪器组合的研发。针对小井眼分簇式射孔需求,他们攻关小尺寸全可溶桥塞,研制出外径68~88毫米的带胶筒桥塞和外径76~87毫米的全金属桥塞系列,圆满完成了江沙330-3H、丁页3-2HF、威页30-6HF等多口井的小套管泵送射孔任务。

由于“瘦身井”小井眼环空间隙小,对定向等工艺的要求也更高。经纬公司专题召开“瘦身井”定向技术研讨会,制定了涪陵工区“瘦身井”定向施工推荐做法及定向提升方案,为“瘦身井”规模化应用提供了坚实保障。目前,该配套方案已创造国内陆上页岩气应用水基钻井液施工水平段最长纪录,连续刷新涪陵工区“瘦身井”单日进尺最高纪录、钻井周期最短纪录等。据统计,2023年以来,江汉测录井分公司在涪陵工区焦石、白马、凤来、红星和平桥等区块共施工“瘦身井”94口。

在“瘦身井”施工过程中,经纬公司通过建立钻具组合有限元模型,综合分析钻具横向震动特征,优化钻具组合及参数,提高了定向仪器信号稳定性;基于钻具造斜率预测理论,优选造斜率模型,开展小井眼钻具组合造斜率预测研究,提高了定向造斜效率。目前,该公司正探索开展近钻头地质导向系统和旋导试验,以更好地在提速提效方面发挥技术支撑作用。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网