当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

胜利石油工程钻井院永进区块大斜度取芯破纪录

日期:2023-12-27    来源:中国石化报  作者:李晓 王贵亭 姜涛

国际石油网

2023
12/27
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利石油 中石化 石油钻井

12月14日,在新疆北疆,胜利石油工程公司钻井工艺研究院取芯技术人员克服零下25摄氏度低温的不利影响,圆满完成永进301-斜1井68.78度大斜度井取芯作业,收获率100%,创永进区块最大井斜取芯纪录,为永进区块增储上产提供了坚实的技术支撑。

永进301-斜1井是胜利油田新春公司和胜利石油工程公司难动用项目管理中心合作部署在永进区块的一口重点开发产能井。永进区块是胜利油田增储上产的重要阵地,此次取芯对探索该区块侏罗系齐古组近物源方向砂体及储层发育特征、落实齐古组含油气规模及调整后期开发方向具有重要指导意义。本次取芯井段井斜大、裸眼段长、地层可钻性差,存在井壁失稳、掉块严重、机械钻速慢、大井斜割芯困难、极易卡钻等作业风险,取芯难度较大。

钻井院成立取芯技术小组,认真研究永进区块齐古系取芯资料及邻井实钻数据,预测分析可能发生的复杂情况,制定详细的可行性方案及风险应对措施。施工中,取芯工程师24小时值班,紧密跟踪现场作业,精细调整钻井参数,最终成功取芯。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网