当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

降本增效 大庆葡萄花油田纳米技术治理结蜡井

日期:2024-01-17    来源:国际能源网

国际石油网

2024
01/17
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油技术 大庆油田 原油产量

国际能源网获悉,截至1月14日,大庆葡萄花油田应用新型纳米固体防蜡器1年多来,已治理结蜡井19口,平均单井清蜡周期由83天延长到292天,年平均减少热洗64井次,节约成本25.4万元。

纳米固体防蜡器是一种新型长效防蜡装置,由内层纳米固体防蜡剂和外层缓释渗透膜组成。它安装在油井抽油泵的下端。当油井生产时,油流通过防蜡器后,纳米固体防蜡剂会在油流的冲刷和缓释渗透膜控制下缓慢溶解释放出有效成分。纳米固体防蜡剂的主要成分是有机改性纳米蒙脱土,是一种特殊的纳米材料。它能够在纳米层面上抑制蜡晶生长和聚集,降低原油的析蜡点,改善原油的低温流动性,实现防蜡清蜡。试验室条件下,纳米固体防蜡剂可降低原油凝固点5摄氏度至15摄氏度,有效期长达540天。

7N250-308井是较早应用纳米固体防蜡器进行治理的结蜡井。应用前,这口井的平均清蜡周期仅90天;应用后,这口井已平稳运行了300多天,目前纳米固体防蜡装置依然有效。由于治理后的原油流动性增强,这口井的产量潜力也得到释放,日产油量由应用前的0.8吨上升至目前的2吨。

纳米固体防蜡器不仅对结蜡井有良好的治理效果,而且通过调整防蜡剂配方,还可用于治理因胶质、沥青质含量高导致堵塞的油井,有着广阔的应用前景。

1979年7月1日,葡萄花油田第一批油田投产,到年底,产油能力达到124万吨,为大庆油田高产稳产做出了重要贡献。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网