当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

四川石化“三驾马车”拉动乙烯产量创新高

日期:2024-04-03    来源:中国石油报  作者:张佳维 杨尚陶

国际石油网

2024
04/03
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川石化 中国石油 乙烯产量

2024年一季度,四川石化全力统筹发挥生产经营和转型发展效能,原油加工量和乙烯产量较历史同期纪录分别增长13.56%、5.75%,多类高效产品产销量创下新高,在全厂大检修后的第三轮运行周期中阔步前行。

今年年初以来,四川石化聚焦全链条升级、精益化运营和新质生产力,打造公司发展“三驾马车”,推动高质量发展。

产能全链条升级,开足马力拼出增量上扬。今年年初以来,公司经营业绩捷报频传。航煤产品出厂量继2023年后再创历史新高,保供成都航空枢纽春运期间完成旅客吞吐量999.6万人次;燃料电池氢产品出厂量实现增长,为建设成渝“氢走廊”提供源头支撑。

源头“活水”激活全产能链条,四川石化充分统筹谋划,拓展原油进厂渠道,保障原料稳定供应。目前,公司已形成“管道+铁路+公路”多种方式齐头并进的原油资源进厂渠道,首季度原油铁路接卸量已超过2023年全年总和。

巩固精益化运营,内外兼修抓好效益提升。四川石化深化精益管理和市场开拓,着力打通生产经营中的效益堵点,内外兼修挖潜增效,努力维持稳定经营态势。

解剖各个环节,眼睛向内找效益。公司持续提升精益化管理水平。在管理上深化巩固“三讲一回头”机制,强化自主管理和对标管理,将承包商同步纳入公司日常管理范畴。在生产上测算不同加工方案的效益,开展重油优化攻关、优化乙烯原料、提高乙烯收率,充分落实提质增效各项措施。

深化产销协同,面向市场挖效益。公司与西南化工销售公司共同围绕降低橡塑产品铁路运输及到站卸车破损率、协同强化市场调研走访、提高顺丁橡胶产品质量、标定固体库库容等议题,深入研究对策,促进经营效益提升。与区域用户常态化开展座谈交流,深入了解市场走势,听取用户意见建议,生产适销对路产品,以更大力度抓市场攻坚,努力提高产品市场占有率。

聚焦新质生产力,加快打造发展新动能。在奋力转型升级的背景下,四川石化围绕高端、绿色、智能方向,着力提升新质生产力。公司大力推进新产品、新材料提速工程,2024年部署“10+1”开发任务,新产品开发节奏明显提速。继完成高挺膜聚丙烯新产品HTF03开发后,迅速成立技术攻关小组,组织新一轮产品攻关,详细制定牌号切换方案,优化催化剂和添加剂配方,严格控制重要工艺指标,再次成功开发中高熔抗冲聚丙烯产品CI73H、CI93M,产品“家谱”再添新成员。

智能巡检机器人投运,开展DCS系统黑屏操作试验,全维度信息化场景构建……今年年初以来,四川石化各专业领域的“黑科技”不断呈现。公司将数字化转型智能化发展摆在了更加突出的位置,采用数智化手段为新质生产力赋能,通过引入人工智能、数据治理、5G专网等高新技术,建立智能化数字平台,提供厂区数据高速通道,实现数据实时共享和信息快速流通,促进各个环节之间协同作业,打破专业与系统壁垒,开展以数据驱动的智能化运营。

作为集团公司数字化转型智能化发展试点炼化企业,四川石化正大力实施信息化补强工程,推进数字化转型试点主体建设任务。目前,全厂已搭建覆盖7.36平方千米范围的155台专网基站,超2200台移动端安装数字化平台应用,实现各专业业务的实时移动化处理。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网