当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

辽河油田储气库群开启新一轮注气

日期:2024-04-08    来源:中国石油报  作者:罗前彬 赵逢杨 刘佳

国际石油网

2024
04/08
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 中国石油 油气储运

3月28日、4月1日,辽河油田储气库群下属双台子储气库、雷61储气库相继开启2024年注气工作。截至4月6日,库群已有23口井启动注气,阶段注气量突破1亿立方米。

辽河油田储气库群是国家“十四五”规划的重点工程,规划建设7座储气库,目前已投运3座。去冬今春,储气库群采气量占到中国石油储气库调峰总量的1/5,在东北及京津冀地区天然气调峰保供中发挥了重要作用。为做好注采转换工作,储气库群提前规划,在上轮采气未结束时,就启动了新一轮注气的准备工作,实现高效注采切换。新一轮注气周期为今年3月底至10月,预计注气量将创建库以来的新高,为今冬明春调峰保供蓄足“底气”。

今年,辽河油田储气库群从结束采气到转入注气阶段的时间不到半个月。面对点多、面广等困难,辽河油田储气库公司提前进行调查摸底、准备物料、制定检维修计划书等前期工作,生产部门提前掌握采气停产和注气启动安排,为明确检修窗口时间和检修工作量做好准备。储气库公司将检修工作进度分解到每天、具体到每名员工,各检修区域安排专职负责人员全程安全监护,不到10天时间就高效完成了600余台套设备和近千公里管线的检修、检测工作。储气库公司从接到调度令到全面开启注气仅用半个小时,安全、高效地完成了注采转换。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网