当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

全国首座地下储气库圆满完成保供任务

日期:2024-04-09    来源:中国石油报

国际石油网

2024
04/09
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 油气储运 石油设备

4月2日记者获悉,全国首座地下储气库——大庆油田喇嘛甸储气库圆满完成去冬今春天然气保供任务,历时117天,累计采气9023万立方米,超计划1000万立方米,日产量突破100万立方米。

在本轮冬供期间,为应对极寒天气,大庆油田喇嘛甸储气库喇二注气站系统总结历年工作经验,建立完善的沟通协调和应急响应机制,采取“3+1”运维模式,最大程度争取气源保障。

“针对注气站出现的各类生产问题,我们必须秉持精益管理的理念,强化生产过程的制度化管理,做到设备包保到个人、责任包保到个人;必须采用重点管控、加密巡检的方式,跟踪设备运行状况,做到早发现、早分析、早处理。”大庆油田喇嘛甸储气库喇二注气站站长罗凯说。

在本次采气周期内,喇二注气站针对站内、井站管道等实际情况,实时关注瞬时流量变化,科学应对气量波动。中控室员工一旦发现生产井压力下降速度超过正常范围,第一时间与气井巡检员工沟通,协同处理生产异常状况。与此同时,做好电加热器、罐体保温等设备维护保养工作,推进产气、输气量安全平稳提升。

下一步,喇嘛甸储气库将进入采注调整转换期,推进设备检维修工作,为注气站内设备设施进行全方位的维护保养,确保各类生产设备设施处于最佳运行状态,为下一轮注气、储气工作做好充分的准备。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网