当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

长庆苏里格气田打造高效开发新引擎

日期:2024-04-16    来源:中国石油报

国际石油网

2024
04/16
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆苏里格气田 中国石油 油藏工程

截至4月13日,长庆油田苏里格气田创新应用氮气泡沫压裂技术,已顺利完成4口井的先导试验。与邻井常规压裂相比,产量提高3倍,试气效果整体提升20%以上,达到了压裂提产和环保减排的双重目的,成为高效开发致密气藏的新引擎。

我国陆上最大的整装致密气田——苏里格气田,经过30多年的规模开发,储层劣质化、碎片化、复杂化特征明显。为进一步提高气田老区单井产量、降低钻完井成本,长庆油田不断挖掘低产低效井和老井的潜力,在苏里格气田开展了多井型老井侧钻等进攻性挖潜措施试验,并取得一定效果。但随着改造强度的逐步加大,常规胍胶压裂工艺需要配套大量清水,而西北地区水资源缺乏,加之老区开采时间较长,储层压力场环境发生变化,普遍表现出地层压力低的特征。

针对常规压裂工艺液量大、低地层压力系数下储层保护和压裂后液体返排难度大的难题,长庆油田加大科研攻关力度,以问题为导向,坚持地质工程一体化研究思路,结合低压致密老气藏易发生水锁伤害的储层特征,通过创新设计氮气泡沫压裂工艺流程、泡沫发生增强器、小容积高转速混砂车和研发配伍性优良的泡沫压裂液体系,形成了以“氮气泡沫少水挟砂+高砂浓度高效造缝+多尺度支撑高导流”为核心的氮气泡沫压裂工艺技术。

同时,科研人员利用低渗透油气田勘探开发国家工程实验室平台,进一步深化泡沫压裂增产机理研究。科研人员通过大物模、数值模拟实验,研究不同介质条件下气体增能压裂裂缝扩展规律,研发低成本泡沫压裂液体系,构建低压致密砂岩储层复杂缝网,补充地层能量、降低储层敏感性伤害,继续探索低压气藏气体增能体积压裂技术。

氮气泡沫压裂技术具有独特的工艺优势,对于低压、致密砂岩储层改造具有明确的技术针对性,不仅能达到补充地层能量、降低储层水敏伤害、提高气藏采收率的目标,而且可以节约水资源,对不断提升低压致密老气田效益开发水平具有深远意义。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网