当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

航空煤油、石油焦、船用燃料油将保持较好发展态势

日期:2024-04-26    来源:中国石化报

国际石油网

2024
04/26
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 航空煤油 石油焦 船用燃料油

2024年,全球主要经济体的经济将稳中向好回升,国际市场需求随之恢复,在积极提振经济的系列政策促进下,国内经济、产能及能源需求将进一步稳健增加。我国航空煤油石油焦船用燃料油市场环境良好,会迎来进一步发展。

航空煤油需求和供给将持续增长

全球经济增长放缓,国际市场受中美航线复苏、签证政策放宽等利好驱动持续恢复,国际间交流将不断增加,国内外航班数量将继续呈增加态势,我国航空煤油需求量相应地随之攀升。

国内拥有航空煤油生产资质的企业和炼化项目投产较多,航空煤油产量整体呈现增长走势。全球原油供需紧张导致国际油价上涨, 航空煤油价格随之大幅抬升。随着全球环保意识不断增强,生物航空煤油等绿色航空煤油将实现快速发展。中国民航局航空器适航审定司已经在组织起草《航空替代燃料可持续性要求(征求意见稿)》, 生物航空煤油等将在产业化方面实现新发展。

石油焦产能和需求或小幅震荡增长

2023年上半年以来,石油焦市场震荡下行,供需失衡的局面导致整体石油焦价格较2022年同期大幅回落。高开工率、高库存、高预期是2023年石油焦行业代名词。2024年,下游产业对石油焦存在一定需求,但难以大幅增长,供应端面临生产成本压力,不会有显著变化,甚至为了追求更低的成本,部分供应商选择粗制工艺,使得产品质量下滑,也对石油焦市场行情产生一定影响。

预计2024年国内石油焦市场将保持较稳定趋势,产能和需求小幅震荡增长。微量元素较好的高硫焦受铝用炭素需求支撑,价格仍处于相对高位震荡区间,微量元素欠佳的高硫焦除炼厂自用外,主要用于硅企及燃料领域,需求端市场利好拉动有限,石油焦价格或维持弱势震荡运行。由于港口库存持续高位,国内弱需求趋势或仍将持续一段时间,国际事件影响部分航线运输, 进口石油焦运费、保费和运输时间等附加成本上升。预计2024年我国石油焦进口量较2023年有所下降。

船用燃料绿色发展成为大势所趋

航运市场复苏缓慢,低硫船用燃油供应下降。地缘政治和经济政策的不利因素给世界经济发展带来了不确定性,航运市场复苏缓慢。随着脱硫塔安装费用下降和累计安装量不断提升,高硫船用燃料油的市场占比仍在上升,再加上绿色替代船用燃料日益发展,保税低硫船用燃料油的市场份额会被蚕食。未来,低硫船用燃料油的市场份额会继续下降。从我国现状来看,航运市场承压给我国船用燃料油市场发展带来阻力,且当前汽柴油的生产效益明显高于低硫燃料油,炼厂的生产积极性受挫,即使有强大的产能,2024年产量也很难有明显提升。此外,低硫船用燃料油出口配额的下放也限制低硫船用燃料油的生产,国产低硫资源与保税进口资源一直保持此消彼长的关系,若国产资源供应小幅下降,进口资源就会稳步上升。

船用燃料油需求将趋于平稳,船舶动力燃料趋于清洁能源。在保税船方面,我国庞大的港口货物吞吐量给保税船用燃料油发展提供了空间。随着带动消费的经济提振计划不断出台,进出口贸易将稳定增长,为保税船用油市场发展提供支撑。通胀、加息、地缘政治不稳定等因素使得全球经济增速放缓、海运业承压,且随着全球脱碳步伐加快,各种低碳、零碳的清洁能源动力在水运行业开始迅速推广应用,预计2024年我国保税船用燃料油消费量将趋于平稳。内贸航运市场恢复缓慢,内贸船用燃料油需求量难有实质向好表现。内贸船用燃料油需求量将被清洁能源LNG(液化天然气)、甲醇等部分替代,船用重油作为传统燃料无法满足碳中和要求,预计2024年内贸船燃料油需求量将出现小幅萎缩。

油轮运输市场整体表现稳健,原油轮和成品油轮运力依旧过剩。从基本面来看,预计2024年我国油运市场整体表现较为稳健。但基本面稳健并不是保证运价持续处于高收益区间的充分条件。受亚洲石油需求增长、炼厂产能扩张和大西洋原油出口增量的推动作用,从全球层面看,2024年我国油轮运输需求有增长空间,油轮供给端维持低速增长。全球经济衰退和地缘政治风险都将给油轮运输带来更多风险和挑战,突发的“黑天鹅”事件也会冲破基本面的供需关系,给市场、油轮运价造成较大扰动,影响我国乃至全球油轮运输市场的发展。从运力供需来看,2024年原油轮运力总需求约为3.5亿载重吨,比上年增长3.5%,运力总供给约为4.3亿载重吨,比上年增长0.2%,需求增速大于供给增速,原油轮供需基本面保持稳健;运力依然过剩,原油轮运力总供给大于总需求约8540万载重吨,其中VLCC(超大型油轮,载重吨一般在20万~30万吨)船型供给过剩6450万载重吨。

新造船型订单更多转向油轮,船东投资持谨慎态度。新造船市场的签单趋势仍将持续,全球订单量或保持与2023年相同水平,但新签船型订单更多转向油轮和散货船,此外,新签订单的燃料转换保持强劲趋势。不过,考虑当前航运市场处于各种不确定中,新造船价格较历史水平高位上扬、绿色环保技术转型缺乏统一路径等也将导致船东对新造船投资采取谨慎态度。手持订单饱满支持新造船市场处于卖方市场, 船东议价能力减弱。同时。预测2024年在油轮船队船龄结构与环保新规即将生效的双重作用下, 未来拆船市场活跃度将有所提升。

船用LNG发展前景向好,LNG加注基础设施建设将加速。全球以LNG为燃料的船舶订单量将进一步增长,同时越来越多港口码头开始布局LNG加注业务,船用LNG具有发展潜力。据全球独立能源咨询和认证机构DNV预计,2024年,全球海运业对LNG的需求将增加两倍,达350万吨以上。虽然大型船舶在同等航程的情况下使用LNG的成本比使用燃油更低,但对于国内沿海或内河小型船舶来说,使用LNG的成本略高于燃油,加之LNG动力船新建或改造投资较大,因此与国际市场一片火热的景象不同,我国LNG动力船和加注业务还处于起步爬坡阶段,未来发展空间较大。2024年,我国LNG船舶燃料具有良好发展前景,LNG加注基础设施的建设也将加速推进。

生物船燃发展前景广阔,生物燃料需求进一步增加。随着市场认可度增加,越来越多的远洋船舶使用生物燃料油,亚洲有潜力成为主要的生物燃料供应商。我国经济复苏是生物燃料需求增加的主要驱动因素。在国内技术成熟、市场潜在需求大的前提下,船舶业生物燃料的市场前景将更加广阔,到2050年航运业每年需要约2.5亿吨油当量可持续生物燃料,占生物燃料潜力的20%~50%,生物燃料会在航运业脱碳方面发挥重要作用。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网