当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

渤海钻探创新驱动打造新质生产力实录

日期:2024-05-11    来源:中国石油报

国际石油网

2024
05/11
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 渤海钻探 油气勘探

“五一”假期刚过,渤海钻探公司便从塔克拉玛干沙漠腹地传来喜讯:由70201钻井队承钻的克探106井二开应用“Power-V+大扭矩螺杆钻具”组合,高效钻至二开中完,井深1152米,日进尺751米,较区块原日进尺纪录井多打了131米,再次刷新区块二开日进尺纪录。

长期以来,渤海钻探公司坚定不移走“管理技术型”发展道路,凭借高水平科技实力和一系列的高精尖创新成果,赢得市场赞誉。

创新驱动

锻造核心驱动力

“创新领先是企业发展的不竭动力,必须坚持科学技术是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,持续提升科技创新能力……”渤海钻探公司上下形成共识。

渤海钻探公司始终坚持创新驱动发展战略,将科技创新作为企业发展的重要支撑。在科技创新推动下,工程技术服务品质得到显著提升,“BH-VDT垂直钻井技术”“BH-RSS2.0旋导工具”等多项技术和产品居行业领先地位。这些技术和产品的应用,不仅提高了钻探效率和安全性能,还降低了施工成本,为客户创造了可观的经济效益。

在创新道路上,渤海钻探公司与多所高校和科研院所建立了紧密合作关系,共同开展科研项目和技术攻关。这种合作模式使得公司能够及时掌握行业最新动态和技术发展趋势,将科研成果转化为实际生产力。同时,注重技术成果推广和应用,通过组织技术交流会、开展技术培训等方式,将先进技术传播到更多市场。5月1日,渤海钻探公司自主研发的固井用降失水剂和缓凝剂在吉林油田一口重点井127毫米套管固井施工中成功应用。截至目前,这项自研产品已在多个市场进行推广,累计应用1100余井次,可以满足不同类型地层固井施工需要,现场应用取得显著效果,有效保证了各市场固井质量。

铸就品牌

打造制胜竞争力

今年以来,渤海钻探公司积极拓展特色录井技术市场。目前,已在长庆油田多个项目组成功引入地化、元素、核磁、离子色谱等十余支分析化验队伍。

渤海钻探公司深入实施品牌强企战略,强化品牌意识,加强战略引领,以精湛技术、优质服务、精品工程和先进文化创建卓著品牌,在品牌价值和品牌知名度、美誉度、影响力上达到一流水平。

博孜109井位于塔里木盆地库车山前博孜-大北气区。该井200至3003米全段为巨厚砾石层,砾石成分不同、非均质性强、可钻性差,工具井下振动大,小井斜测量数据容易失真,工具井下转速高,推靠翼等机械件极易磨损,井斜控制效果受到影响,防斜与提速之间的矛盾十分突出。

接到施工任务后,渤海钻探公司组织BH-VDT垂直钻井技术团队针对现场技术难题,深入分析地层岩性,认真评估施工难点,精准选型工具参数,周密制定施工方案。最终,采用BH-VDT垂直钻井工具一举连破三项区块纪录:360米单日最高进尺纪录、1457米单趟钻最高进尺纪录和445毫米井眼17.17天最短钻进周期纪录。在上部巨厚砾石层赛道上跑出了防斜提速的“中国速度”,展现出BH-VDT垂直钻井团队赶超世界先进水平的技术实力。

真诚服务

扩大市场影响力

加强工程技术管理,不仅要确保高难度井打得最多,还要确保打得最快、打得最好,以安全、优质、高效、低耗的施工,助力甲方增储、上产、降本,实现自立自强,扩大市场影响力。

在创新发展的进程中,渤海钻探始终坚持质量第一、用户至上原则,针对不同地区地质特点和钻探需求制定个性化技术方案,成功解决了众多技术难题。在技术服务方面,树牢以客户为中心的服务理念,注重与客户沟通合作,充分了解客户需求和期望,为客户量身定制技术解决方案。

在吉林市场,建设方为解决长期以来常规技术路线勘探效益低的问题,在吉林油田进一步使用创新技术手段,降低开发成本。渤海钻探公司接到任务后,及时组织各级技术人员共同讨论方案,针对小井眼施工面临的困难,成立了由钻井牵头,泥浆、定向、固井、管具等相关方联合攻关的专家保障组。

从开钻到完井,项目部技术人员全程驻扎现场,组织各相关方每天召开“地质工程一体化”会议。通过各相关方和各部门紧密协作,最终攻克小井眼施工一系列技术难题,标志着吉林油田首口168.3毫米井眼二开小井眼气井试验成功,吉林松南天然气进一步开发奠定了基础,实现了历史性突破。

渤海钻探公司通过与客户长期合作和共同发展,建立了良好的合作关系和信任基础,也赢得了广大客户的信赖和支持。今年4月,承钻的京津冀首个CCUS项目圆满收官,成功攻克二氧化碳污染、精准卡山、潜山井漏、雾迷山白云岩难钻、老井井筒处理等钻井技术难题,创造和刷新多项技术指标纪录,为助力集团公司和京津冀实现“双碳”目标画上浓墨重彩的一笔。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网