当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

扶余采油厂推进“1189工程”竭力挖掘低产低效井单井产能和创效能力

日期:2024-05-15    来源:吉林油田

国际石油网

2024
05/15
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 扶余采油厂 1189工程 油气开采

近日,扶余采油厂通过大力推进“1189工程”,1至4月份实现日产油同比增加25.8吨,运行成本节约40.35万元。

据了解,“1189工程”是该厂2022年四季度以来针对低产低效井采取的一项提质增效措施。由于扶余油田是开发了60多年的老油田,日产量在0.1吨以下的低产低效井占全厂油井总数的23.7%,而日产油量却只占5.8%,严重制约了采油厂成本降控和提质增效目标的实现。

为使完全成本结构更加合理,该厂以“两率”工程为引领,积极转变观念,打破固有认识束缚、打破产量唯上的思想、打破沟通的壁垒,根据低产低效井的特点,认真分析其成因,从根源入手大胆施策,实施了以提产和降本为主要对策的“1189工程”,通过对日产油0.1吨以下的井采取强化注水、措施改造和降低运行成本等综合治理措施进行分类治理,竭力挖掘低产低效井单井产能和创效能力。

“1189工程”实施1年多来取得了显著成效,实现日增产油能力89吨、年增产油能力3.2万吨,控降成本357万元,综合创效900万元左右,有力支撑了老区效益稳产。在前期“1189工程”取得较好效果的基础上,2024年,该厂在效益和SEC增产有限的情况下,为确保基本运行费结构更加合理,继续大力推进“1189工程”和区块综合治理,深入分析剩余低产低效井的产生根源,重新制定了针对性挖潜对策,加大力度推进低效无效资产创效,让经营油藏理念在多井低产的扶余油田真正落实到位。

针对日产油小于等于0.1吨的低产低效井,结合年初开展的管理普查、注水普查、潜力普查等工作,截至4月末,扶余采油厂已通过实施补压、普压、堵水、挤增油剂等措施126口井,施行间抽措施590口井,减少低产低效井172口,并已对剩余低产井制定出针对性措施106口井。对于近期新增的低产井,该厂坚持出现即治理的原则,均已制定提产对策,目前已有16口井通过实施针对性措施恢复产能。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网