当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

低效油藏变身“增油甜点”

日期:2024-05-29    来源:中国石化报

国际石油网

2024
05/29
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 油藏工程 中原油田

日前,中原油田文卫采油厂地质技术人员对卫305块一年来油藏开发情况进行整体评估,发现卫305块水驱控制程度提高13.9个百分点,采油速度提高0.49个百分点,采收率提高1.2个百分点,推动马寨油田整体产量翻一番。

卫305块油藏是该厂马寨油田的低渗复杂断块油藏,因受到流场固化、水淹程度高等问题影响,采出程度仅19%,采油速度仅0.26%,是低速低效开发油藏。

“在我们眼里,任何一个区块都有价值,任何一个区块都有潜力可挖。我们地质工作人员要做的,就是通过精细认识和区块挖潜,把这些低速低效开发区块变成增储上产的高产肥田。”该厂总地质师夏朝晖说。

2023年以来,该厂地质技术人员强化老区剩余油研究,运用“油藏工程+数值模拟”技术对剩余油分布情况进行定量、定性描述,找准剩余油分布规律。同时,在区块主流线侧翼剩余油丰盈区域,进一步挖掘高液量滞留区剩余油潜力。初期部署实施3口试验井,井区日产油从4.2吨上升至23.2吨。

“这几口井的成功,进一步坚定了上产信心,也让我们看到老油藏背后蕴藏的潜力。”该厂地质研究所马寨室副主任张煜培介绍,该厂随后在沙三中断层边部、储层变化带、水驱滞留区等不同类型剩余油区域部署新井3口。实施后,区块日产油由23吨增至33.7吨。

为提升开发速度,该厂地质人员又将目光投向油藏沙四段。“卫305块沙四段3砂组含油性好,是下一步增油的‘甜点区’。”该厂地质研究所副所长陈亮说。

2023年8月,该厂通过大范围对比认识,优选电阻相对较高的卫305-侧侧19井试采,验证了该层位具有较好产能。随后,他们在该层位实施措施井2口,均获得日产油4吨以上工业油流。

为持续激发油藏开发“后劲”,该厂重新梳理各小层、各井组的历史流线、流场及压力场现状,重新优化井组调配方式和井间注水强度,采取从井网方向调流线、从流线方向调注水等水驱方式,保持区块稳产势头。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网