当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油专家评论 » 正文

破解催化剂领域“卡脖子”难题 加快培育新质生产力 ——对话中国工程院院士高雄厚

日期:2024-06-06    来源:中国石油报  作者:冯作文

国际石油网

2024
06/06
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 催化剂领域 中国工程院院士高雄厚 新质生产力

催化材料与应用技术将在我国实现碳达峰碳中和过程中发挥关键核心作用

随着环境污染治理力度持续加大,环保催化剂将在更多领域实现应用

要通过创新实现材料、装备、工艺、产品、环保技术等整条产业链的升级和突破

记者:目前,世界催化剂的研发应用及市场呈现哪些新变化?

高雄厚:催化剂作为影响化学反应的重要媒介,广泛应用于全球各行各业。除传统的石油化工产品制造领域外,还在清洁能源的开发与利用、环境保护及人类的生存环境治理与保护等多个新兴领域得到普遍应用。

炼油、化工和环保是当前我国催化剂行业重要的应用领域。其中,化工催化剂市场规模增速最快,高于催化剂行业市场规模的整体增速。因而,化工催化剂的市场渗透率较高。炼油催化剂对装置效益和产品质量具有举足轻重的作用。例如,催化裂化催化剂推动了催化裂化技术的持续进步,是全球用量最大的催化剂,全球年需求量超过90万吨。近年来,在“双碳”目标背景下,能耗“双控”政策持续落地,助推了环保催化剂的使用,使环保催化剂的市场规模扩张不断提速,未来市场渗透率有望进一步提升。

记者:在“双碳”目标背景下,催化剂领域加快形成新质生产力会面临什么样的机遇和挑战?

高雄厚:随着我国“双碳”目标的提出,催化材料与应用技术将在实现碳达峰碳中和的过程中发挥关键核心作用。首先,催化技术及催化材料的创新发展,将极大助推石油化工、煤化工、天然气化工、氯碱化工等行业节能降耗,提高生产效率,并推动产业转型发展和老旧生产工艺改进。其次,催化剂在制氢、储氢和氢燃料电池方面的发展潜力巨大,可加快推动新能源发展。再次,催化剂有助于进一步推动二氧化碳的资源化利用。

近年来,国家陆续出台了多项政策,鼓励环保催化剂发展与创新。2022年发布的《高耗能行业重点领域节能降碳改造升级实施指南》明确提出,要加快突破催化剂的绿色工艺技术。随着相关环保政策不断推出并落地,环境污染治理力度持续加大,产业逐步实现绿色转型升级,环保催化剂将在更多领域实现应用。未来,我国环保催化剂领域的重点发展方向是催化装置二氧化碳排放量的降低以及二氧化碳的循环和储存及利用,废塑料与生物质等低碳、零碳原料的共炼,高附加值产品的增产,人工智能在催化剂设计中的加快应用等方面。

记者:如何在我国催化裂化催化剂领域加快形成新质生产力?

高雄厚:我国长期坚持催化技术独立自主的发展方式,目前已实现催化剂原料供应、产品开发、生产应用全产业链的完全自主可控。国产催化剂在国内市场占有较高份额,整体技术水平较为先进,特别是催化裂化催化剂技术全面达到国际先进水平。在加快形成新质生产力的过程中,还需要加强以下几个方面的工作:

一是加快推进高水平科技自立自强,注重在技术上创新突破,解决关键领域的“卡脖子”问题。例如,高端分子筛新材料开发、高效催化、炼厂流程再造等。二是以实体经济为基础,推进先进制造业和战略性新兴产业的发展,加强产业技术标准体系建设,促进数字经济和实体经济深度融合。特别是注重将人工智能引入催化材料的设计、催化剂的开发等方面。三是深化体制机制改革,激发创新活力,构建支撑创新驱动发展的良好环境。例如,推行“大兵团”作战模式,集中优势资源,快速突破重大科技攻关任务;启动“揭榜挂帅”机制,建立炼油、化工、新材料等领域“榜单”,激发创新的动力和活力;加大科研过程考核力度,突出价值创造导向。四是加快推进绿色发展,大力发展清洁能源和节能环保的催化技术,实现经济发展与环境保护的良性循环。尤其要注重开发炼厂二氧化碳的收集、加工及循环利用技术以及零排放零污染催化剂制造技术。五是突出产业链协同发展,构建完整的产业链条,加强各环节间的协同合作。在催化剂技术发展过程中,要通过创新实现材料、装备、工艺、产品、环保技术等整条产业链的升级和突破。六是注重区域合作和国际交流,促进资源共享和优势互补。特别要注重企业和高校之间的合作交流,加快技术成果转化,将最前沿的技术尽快转化为新质生产力。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网