当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业资讯 » 正文

新疆油田 | “新新”之火闪耀在上产季

日期:2024-06-19    来源:新疆油田

国际石油网

2024
06/19
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 数字化钻井技术 石油行业

技术创新、管理创新、模式创新......,探索创新是石油人不断的追求,是推动石油行业进步促进行业持续发展和变革的不竭动力,近期,新疆油田人又在创新方面取得哪些成绩、实现了哪些突破,小编给您盘一盘......

水平井数字化钻井技术获“新突破”

技术团队在夏9井区现场讨论钻井优化方案

近日,新疆油田首个应用水平井数字化钻井技术自主服务的整体区块——夏9井区10口水平井顺利完井,平均完井工期由25.86天缩短至19.3天,实现综合提速25.4%,创造了单趟进尺1941米、机械钻速17.8米/时、1000米水平段完钻工期9.2天等多项区块纪录。

水平井数字化钻井技术由工程技术研究院(监理公司)联合开发公司共同研发,该技术依托RDC一体化平台,通过大数据和人工智能技术,应用钻井实时优化软件模拟分析现场数据预测钻进情况,能有效解决复杂预防、最优参数、井眼清洁和轨迹防控等技术难题。针对夏9井区前期趟钻次数多的情况,新疆油田RDC技术团队通过实时井底ECD计算、实时井眼摩阻反演、米动态井眼轨迹控制方法和优化调整钻井参数,形成了夏9井区造斜水平一趟钻技术,其中5口井实现斜井段一趟钻,较前期减少两趟钻;6口井实现不通井下套管。完井工期第一轮提速20.1%、第二轮提速37.74%,成功建立夏9井区钻井学习曲线,为后续施工提供了技术模板。

下一步,新疆油田RDC技术团队将梳理夏9井区两轮钻井施工存在的经验做法,锚定区域提速提效,形成夏9井区“一趟钻”提速模板,并推广应用。


“人防+技防+智防”创安全监管“新模式”

安全监督人员正在监督百公里外的修井作业现场

风城油田作业区搭乘数字化快车,充分利用风城安全监管平台、新疆油田视频监控平台、视频智能分析系统等数智“安全员”,通过许可作业风险管控前移、视频动态监督检维修作业、违章视频预警处置,实现安全生产从静态分析向动态感知、事后应急向事前预防的转变,构建起“人防+技防+智防”的安全监管新模式。

为提升数智“安全员”智能识别现场违章行为的准确率,该作业区结合现场管控难点、重点,将视频图像与数据参数结合起来,实现作业现场违章风险智能识别、主动预警。即只要现场有人员活动,系统就会进行循环扫描,识别到违章情况后直接抓拍上传至系统,并同步推送至安全监督人员掌上系统中,监督人员可随即对该信息进行研判分析处理,让安全生产风险向“全天候、全过程、全域自动感知+自动发现、自动预警、提前防范处置”的新境界提升,让违章无处遁形。

进入上产黄金季,各单位每日上报许可作业数量超100个,作业区安全监督人员有限,但利用新疆油田视频监控平台便可全方位、全时段、全过程动态监控多个现场许可作业实施情况,全面夯实了油田作业现场本质安全基础,更好地为原油上产工作保驾护航。  

数智交油集聚转型发展“新优势”

员工正在管线上安装智能型计量仪器

油气储运公司交油队负责新疆油田西北缘地区的原油交接、输送、销售等任务,工作区域高度分散,存在管线长、站点多、路程远等管理困难。近年来,随着油气储运公司“智慧储运”建设进程脚步加快,交油队等一线站队的基层管理之变正悄然发生。

“管线压力、机泵温度、油罐液位等生产数据在电脑屏幕上“一屏尽览”,鼠标一点”“数据全来,哪有问题就直奔哪,大大减少了异常情况的处置时间”这些数智化转型带来的变化让员工的“体验感拉满”。在开展自动化转型之前,计量方式以静态计量为主,交接点分布较分散,交接计量工作存在工作计划性不强、员工工作效率不高两个“痛点”。开展转型后,数个动态计量站点相继投产,将员工从繁复的重复性劳动中解放出来,效率大幅提升,同时计量交接工作由合并后的计量班组统筹管理,工作计划性更强,管理更加顺畅高效,真正释放了基层活力。

交油队将持续以数智创新为驱动,总结动态计量的成功经验和运行监督重点,优化巡检模式,提升巡检质量,加快过渡转化,以“智”提“质”增强高质量发展”新优势“。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×