当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

石油企业全力赋能“无废城市”建设

日期:2024-06-25    来源:中国石油报

国际石油网

2024
06/25
09:34
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 石油企业 无废城市 绿色生产

作为城市主要产废单位,“无废城市”建设的目标之一是推进工业企业进一步提升固废全生命周期的管控能力与治理水平,将工业固体废物和危险废物的产生强度、综合利用率、填埋下降幅度以及绿色矿山、绿色工厂建成率纳入考核指标。石油石化作为国家能源支柱行业,为保障国家能源安全和区域经济发展发挥了巨大作用,也是“无废城市”建设的重要力量。当前,石油企业所在地已相继出台了“无废城市”建设方案,制定了工业固废产生强度、资源化率以及绿色工厂、绿色矿山建成数量等量化目标要求,并对相关企业提出了“无废绿色油田”“无废矿区”“绿色搬迁”具体任务。可以说,相关企业的固体废物管控与治理水平将直接影响着当地“无废城市”建设的成效。随着“无废城市”建设的推进,企业所在城市也将进一步约束石油企业固体废物的产生强度与填埋量,倒逼企业提升固体废物源头管控与资源化利用水平。

绿色标杆创建,打造无废石油示范企业。依托石油企业上下游完整产业链条与跨区域连锁运营模式,围绕推动固体废物源头减量、提升危险废物转移效率、促进危险废物利用处置设施提质增效及加强固体废物监管监控能力建设等内容,构建覆盖油气田企业、炼化企业、油品销售企业等大型“无废企业”工作目标及创建标准,基于源头减量、资源化利用、最终处置、保障能力等量化绩效要求,打造“无废井场”“绿色无废矿区”“大型无废石化基地”,积极推进“无废油气能源产业集团”建设。

绿色生产模式引领,强化废物过程管控。通过制度修订,严格责任追究,进一步规范固废外委处理处置管理,严格新建项目源头清洁生产把关。基于自有企业特点创建“无废”模式及量化指标,推进企业对标评估与整改落实,指导强化源头分类,推广应用减量化措施和技术,统筹策划推进资源节约和高效利用行动,推动企业积极融入当地“无废城市”“无废企业”建设。

区域资源共享布局,打造废物处置与资源循环产业。国家发布有关支持大型企业集团跨区域统筹布局、自行配套建设高标准危险废物利用处置设施等指导意见,中国石油积极响应,自建集团内区域性危险废物处置中心,夯实内部企业危险废物利用处置设施共享基础,积极申请危险废物经营许可资质,为社会提供服务,形成利己利民环保产业。

科技创新领航,培育绿色发展动能。布局油气生产加工流程再造与资源高值高质循环利用科技攻关项目,研发废旧高分子材料循环利用技术,推动布局废旧塑料、废旧轮胎、废催化剂、废润滑油回收利用及生物质能源利用产业,发展绿电、氢能、氨能等低碳排放、低产废供能体系,基于石油企业分布式供能终端,推进建设无废加油站、综合能源供应中心,推动城市清洁能源利用,引领绿色低碳发展新趋势。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述